贪婪与命运

昨天到上海出差,由于长沙有雷阵雨,所以在虹桥机场耽搁了一个多小时才起飞,本来晚上七点多就可以到达长沙的,结果到九点多才到达。一行三人在飞机上吃了航空公司提供的晚餐,下飞机后又立即到当事人单位,向老板汇报在上海谈判的情况,并商讨有关方案与对策。离开当事人单位时,已经接近晚上十一点了,飞机上的那点“晚餐”早就如云烟般不知所踪了,于是三人决定到公司附近小巷内的夜宵摊上吃点夜宵“垫底”。

在夜宵摊上,我们分别向两个摊主点了些不同的东西,在一个摊主那里点了些烧烤之类的,在另一个摊主那里则点了两个炒素菜。点完单后三个人就在聊一些共同感兴趣的话题。等素菜上桌后,我的朋友问那个炒素菜的摊主多少钱,那个夜宵摊主说共20元,我的朋友拿出一张一百元的让摊主找零,摊主将几张十元的钱找给了我的朋友,结果我的朋友一数,只有七十元。在我的朋友识破了以后,那个摊主也只得再将多收的十元退回了。

显然,那个摊主以为我们聊天聊得非常起劲,所以他判断我的那个朋友收到那么多张十元的钱后,根本不会数就一把放到自己的口袋里继续聊天。相信这样的事情在很多人身上都发生过,而且相信那个摊主的这种“瞒天过海”的把戏也绝对不只做过一次,而且成功率也应该不低,所以他才敢去“屡试”。只可惜这一次出乎他的意料,我的朋友在接到他找的钱后却无意地数了一数,发现了其中的“猫腻”。

这个事情本来也不是什么大事,但是却引起了我的思考。我在想:为什么这个人到五十多岁了也只能出来摆夜宵摊呢?(本处没有看不起摆夜宵摊的劳苦大众的意思,请别误解。)难道是因为他不勤劳吗?非也。一个人的“贪念”往往决定了一个人一生的格局甚至命运。

一个身处社会底层的人,要想让自己摆脱社会底层过上比较好的生活,需要的不仅仅是勤劳,还需要人格。很多人常常希望自己能遇到“贵人”帮助自己改变命运,但是只有“人贵”之人才能遇到贵人相助,所谓“人贵”就是指自身的“人格高贵”。一个人格低贱的人即使有机会遇到贵人,又怎么会得到贵人的相助呢?

世间的万事万物皆有因果关系,很多的果其实是由于因的种子早就埋在了自己的心田,这些埋在自己心田的“因种”遇到适当的环境、适宜的气候就会萌芽、生长、结果,而最终自己承担这个“结果”也只是一种必然而已。

想一想,如果那晚吃夜宵的是一个“贵人”(比如某个大公司的老板),他公司恰好某个岗位需要招人,这个“贵人”会招聘这样一个连“十元”小钱都贪的人吗?相信绝对不会。

很多人总认为机会是别人给自己的,其实,人生的很多机会是自己给自己的。当机会来临时,自己能不能得到这个机会,关键取决于自己是不是最适合这个机会的人。

一个人的命运很多时候也是由自己的德行决定的,这就是我们常说的“厚德载物”的道理。一个德行能够感召他人、影响他人的人,往往能够得到更多人的支持、帮助与拥戴。

很多喜欢贪小便宜的人,总以为自己贪了人家的便宜别人不知道,往往还自鸣得意,其实,他不知道自己的“贪念”把自己更多的机会给丧失了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8d0e102c01016nmn.html