不要中了愤怒的计

在喜马拉雅山脚下,生活着一种大蜜蜂。它的个头比家养的蜜蜂大许多,是世界上最凶猛的蜜蜂之一。凡是见到大蜜蜂巨形蜂巢的人,无不感到一种强大的震撼。

但有一种鸟却不怕它,这种鸟叫蜂虎。它是大蜜蜂的天敌,蜂虎捕食大蜜蜂并不偷袭,采取的是一种光明正大的方式。它用娇小的身躯快速地掠过大蜜蜂的蜂巢,小巧的翅膀轻轻地碰触一下蜂巢就马上离开,这是为了激怒大蜜蜂。碰一次,大蜜蜂不理睬,两次就不行了,大蜜蜂被激怒了,开始对蜂虎发起了疯狂地追击。蜂虎的速度比大蜜蜂快得多,慢慢的,许多大蜜蜂被它抛在身后。单枪匹马追击的大蜜蜂很快失去了集群的攻击力,成了送到蜂虎嘴边的美餐。

是什么杀死了让人闻风丧胆的大蜜蜂?蜂虎吗?不!是愤怒!

愤怒虽然只是一种情绪,却能抹杀我们心底的爱,让我们失去理智,让我们做出后悔终生的事情。看一则新闻,小夫妻因为生活琐事拌嘴,继而推搡,最后发展到打骂。男人被愤怒冲昏了头脑,用两手死死地掐住了女人的脖子,几分钟过后,女人死在亲爱的老公手里,男人锒铛入狱。

无独有偶,一中年妇女和邻居闹别扭,邻居用极恶毒的语言骂她,甚至揭开了她往年的伤疤,她不胜羞辱,一怒之下从六楼一跃而下。愤怒,不仅给我们的生活带来了诸多不愉快,还制造了一场场的悲剧。

愤怒已经成为人类幸福生活的杀手。人的一生中,我们要想活得快乐、活得平安,就必须学会控制自己,不要中了愤怒的计。发怒一分钟,我们就失去60秒的快乐。

《圣经》云:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”

古时,寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我该怎么办呢?拾得答:你只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。

的确,人世间的一切欺辱、嘲笑、失败,都如过眼云烟,转瞬即逝。如果我们有一颗宽容的心,遇到这些问题,能平心静气地面对,不让愤怒冲昏自己的头脑,所有的困苦都会过去。到那个时候,一切欺辱、嘲笑、失败,就都会成为人生中最宝贵的财富。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ad549b601010r9d.html