最好的扶是不扶

陈蓉

小马驹刚生下来时,使劲儿地支撑前肢,试图站起来,但很快就倒下了。起来,倒下,又起来……一次又一次。这时,母马走上前去,用鼻子对着湿漉漉的马驹喷出气来。小马驹嗅到母亲的气味,更加用力了,两条后腿也支了起来,四条腿弯弯地又开着,然后重重地摔倒。

这样反复了几次,小马驹终于站住了,并向妈妈那里走出几步,接着又是摔倒。而那母马看到小马驹向它走去时,不是迎接,却是向后退,小马驹贴近一步,它就后退一步;小马驹倒下了,它又前进一步。有人见母马故意折腾小马驹,让这么小的生命遭罪,就想过去搀扶一把。养马人却拦住了他,并说:“一扶就坏了。一扶,这马就成不了好马,一辈子都是熊贷!”

在蛾子的世界里,有一种蛾子名叫“帝王蛾”。帝王蛾的幼虫时期是在一个洞口极其狭小的茧中度过的。当它的生命要发生质的飞跃时,这狭小通道对它来讲无疑成了鬼门关,那娇嫩的身躯必须拼尽全力才可以破茧而出,不少幼虫常常就在往外冲杀时不幸身亡。

有人出于好心,拿来剪刀把茧子的洞口剪大。这样茧中的幼虫不必费多大的力气,轻易就钻了出来。但是所有靠救助而见到天日的蛾子都不是真正的“帝王蛾”,因为它们飞不起来了。原来,那狭小茧洞正是帮助帝王蛾幼虫两翼成长的关键所在。穿越的时候,通过用力挤压,血液才能顺利送到蛾翼的组织中去;只有两翼充血,帝王蛾才能振翅飞翔。

摔打、磨难常常是生命中必须独自体验和经历的过程。逃避这个过程,你就永远也成不了千里马、帝王蛾。生活中,小孩跌倒时,我们总习惯于搀扶;其实,不扶,让他自己站起来,往往是最好的扶。这个道理连母马都懂,但我们却常常犯糊涂。

文章来源:http://www.zyyz.cn/Html/?2268.html