一美元的尊重

有个乡村老太太叫米莎,她要和侄子一块乘飞机出远门,而侄子却迟迟未出现在机场候机厅。由于她刚做过肾脏手术,因此需要比常人更频繁地去厕所,可拖着的两个大行李箱却无人看管。她只得一边忍耐着,一边焦急地东张西望。

坐在米莎太太身旁,身着休闲服的一个年轻人,似乎看出米莎太太有什么困难,便微笑着说:“太太,需要帮忙吗?”也许米莎太太对面前这位年轻人缺乏信任,或者是她不愿意麻烦一个陌生人,便回绝了他的好意。后来,内急不断加剧,米莎太太只得向这个年轻人求助:“请帮我照看一下行李,我去一趟洗手间。”年轻人非常愉快地点头答应了。

米莎太太很快回来了,她见东西完好无损,就感激地掏出一美元,递给年轻人:“谢谢你帮我照看东西,这是你应得的报酬。”望着老人一脸的认真,年轻人回一声“谢谢”,接过那一美元,放到了上衣兜里。

这个年轻人就是身价560亿美元、连续13次高居全球年度富人榜首的比尔·盖茨。

事后,有人疑惑地问盖茨:“你真的接受了人家给你的一美元酬劳?”“当然!虽然我为她做了一件小事情,但那一美元是我应有的劳动所得,我应该理直气壮地接受;更重要的那是我对一份真诚感谢必须回应的尊重。”盖茨回答说。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a33c0b1c0100xsq4.html