当傲慢遇上谦逊

俞一文

二百多年前的一个清晨,在美国维吉尼亚州里奇蒙,有一位老人来到市场上买东西。他穿着十分普通,外套甚至有些破旧,帽子也有点儿破。他的胳膊上则挎着一个小篮子。

“我想买一只火鸡,明天晚餐用。”老人说道。商贩举起了一只又肥又大的火鸡。

“这正是我所需要的,我的妻子也一定会高兴的。”老人随即付了钱,并把包好的火鸡放在篮子中。

正在这时,一个穿着考究的年轻人也来买火鸡。他边付钱边说道:“请把这只火鸡送到我家里。”

“对不起,我真的没有办法送。帮我的孩子生病了,这儿只有我一个人。另外,我们也没有送货的习惯。”

“那我该怎么拿回家呢?”年轻人问道。

“你可以自己拿着它啊。”商贩回答道。

“让我自己拿只火鸡?你为什么觉得我会自己拿?”年轻人生气地说道。

此刻,那位刚买完火鸡,并一直静静地站在旁边的老人问年轻人:“对不起,我可以问你住在什么地方吗?”

“我住在布兰克大街39号,我叫约翰逊。”

“太好了,我也正要往那边走。如果你同意的话,我可以帮你拿火鸡。”

“哦,当然,我当然同意。”约翰逊先生显得很高兴。

当两人来到约翰逊的房子前面后,老人将火鸡递给了他,转身准备离开。约翰逊叫住了老人:“请问,我需要付你多少钱?”

“哦,一分钱也不用,你不用客气。”说完他鞠了一躬离开了。

约翰逊看着老人的背影,若有所思。他于是回到了市场,向商贩询问那位老人的姓名。商贩告诉他,老人叫约翰·马歇尔,是美国国家首席大法官,也是美国最伟大的人物之一。

年轻人十分震惊,也深感羞愧。“那他为什么要帮我拿火鸡呢?”

“他大概是想给你上一课。他想让你知道,没有人应该认为自己有多了不起而不拿篮子。”商贩说道。

“不对,因为约翰·马歇尔一贯为人友善,所以才帮你拿火鸡的。”另外一个了解事情整个过程的人说道。

也许对于曾任美国国务卿,并奠定了美国法院对国会法律的司法审查权的约翰·马歇尔而言,这不过是小事一桩,但他却告诉我们:谦和、友善之人才是真正了不起,才会赢得人们发自内心的尊敬。

文章来源:http://www.qikan.com.cn/Article/zwzz/zwzz201052/zwzz20105203.html