尊重每一只羊

陈亦权

阿杜拉•赫曼是印度马哈拉斯特空军基地的上校。

一天下午,阿杜拉像往常那样午休结束后走进办公室,桌子上的电话突然急促地响了起来。

电话是一位飞行员打来的,他告诉阿杜拉说他驾着米格27战机在执行常规飞行任务时发生意外,在马哈拉斯特市辖内的一座村庄附近坠毁了,在飞机失事前,他跳伞安全逃生了。

阿杜拉上校问清楚了具体地点后,立即派出了最好的救援队火速赶往坠机现场,他自己也驾车赶了过去。来到那里后,阿杜拉发现飞机已经碎成了好几块,飞行员正在接受医师的检查和心理抚慰,救援队则在一边忙碌地检查战机的失事原因。在另一边,有好几只绵羊躺在地上,有的已经死去,有的则奄奄一息!

“你的飞机,撞上了这些绵羊?”阿杜拉上校问。

“是的,飞机在坠落时砸中了正在吃草的羊群!”飞行员说。

“你刚才为什么没有向我报告?”阿杜拉怒气冲冲地说。他掏出电话打给了马哈拉斯特市的兽医站,让他们立刻派出最好的兽医包括手术队。

挂了电话后,阿杜拉上校命令士兵们说:“先不管飞机,我们必须要先抢救这些受伤的绵羊!”

阿杜拉来到那些受伤的羊身边,它们躺在地上,血流不止,不及时止血的话恐怕非常危险。阿杜拉上校连忙脱下自己的军装,撕成了一条条的碎片。

“上校!”士兵们困惑地看着上校,不知道阿杜拉到底想要做什么。

“别呆着,赶紧用这些布条包扎受伤的羊!”阿杜拉把手中的布条扔给了士兵们。士兵们连忙一齐动手,给那些受伤的羊包扎了起来。时间一分一秒的过去,他们一共为11只受伤的羊包扎了伤口,另外还有7只羊,已经被飞机残骸砸中,当场死亡了。

这时,附近的村民们陆续赶到了这里。他们看到眼前的情形,不知道该怎么办才好。正发呆时,兽医队的车子也赶到了。他们在检查了受伤绵羊的伤势后,给所有的羊都做了更专业、更科学的包扎和手术。一位兽医说:“如果刚才不做这样及时的简易包扎,这些羊很有可能已经死去了!”

羊群被飞机砸中,无异于是“祸从天降”,村民们虽然失去了不少羊,但似乎也没有报怨什么。他们抬着伤亡的绵羊正要往回走,阿杜拉却喊住了他们。他转身命令身边的士兵,让他们脱下身上的军装。然后,阿杜拉上校把这些军装盖在了死去的绵羊身上,它们就像是享受国葬待遇的烈士。阿杜拉命令所有的士兵都列队,向那些死去的绵羊低头,以表示最虔诚的哀悼和歉意!

阿杜拉上校对士兵们说:“作为军人,我们的职责就是要保护我们的人民和人民的财产。然而,我们现在却伤害到了这些羊,甚至让它们失去了生命,我们应该向它们表示歉意。抢救一只羊,就是抢救人民的财产;尊重一只羊,就是尊重我们的职责,尊重我们的人民,尊重我们的国家!”

一番话,让对营救受伤的羊表示不解的士兵都羞愧地低下了头,一边的村民们,则纷纷地鼓掌!是的,掌声不献给这样的上校,又能献给谁?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360101azem.html