能解决的事,不必去担心;不能解决的事,担心也没用

有个年轻人,届逢兵役年龄,抽签的结果,正好抽中上上签,最艰苦的兵种——海军陆战队。

年轻人为此整日忧心重重,几乎到了茶不思、饭不想的地步。

年轻人深具智慧的祖父,见到自己的孙子这副模样,便寻思要好好开导他。

老祖父:“孩子啊,没什么好担心的。当了海军陆战队,到部队中,还有两个机会,一个是内勤职务、另一个是外勤职务。如果你分发到内勤单位,也就什么好担心的了!”

年轻人问道:“那若是被分发到外勤单位呢?”

老祖父:“那还有两个机会,一个是留在本岛,另一个是分发外岛。如果你分发在本岛,也不用担心呀!”

年轻人又问:“那若是分发到外岛呢?”

老祖父:“那还是有两个机会,一个是后方,另一个是分发到最前线。如果你留在外岛的后方单位,也是很轻松的!”

年轻人再问:“那若是分发到最前线呢?”

老祖父:“那还是有两个机会,一个是站站卫兵,平安退伍;另一个是会遇上意外事故。如果你能平安退伍,又有什么好怕的!”

年轻人问:“那么,若是遇上意外事故呢?

老祖父:“那还是有两个机会,一个是受轻伤,可能送回本岛;另一个是受了重伤,可能不治。如果你受了轻伤,送回本岛,也不用担心呀!”

年轻人最恐惧的部分来了,他颤声问:“那……若是遇上后者呢?”

老祖父大笑:“若是遇上那种情况,你人都死了,还有什么好担心的?

倒是我要担心,那种白发人送黑发人的痛苦场面,可不是好玩的喔!”

文章链接:

http://my.pcbaby.com.cn/d/1400056.html