你还向自己射箭吗?

昨晚,一位学生很懊丧、委屈地向我哭诉被别人误解、伤害的经过,不断回忆那恶毒之语,如万箭穿心,难以释怀。笔者善意劝解,并讲起一则故事:

两千多年前,在印度王舍城的竹林精舍,来了一个婆罗门,因为他的亲戚跟随佛陀出家了,他想不通,满怀怨恨,恶言恶语,辱骂佛陀。

佛陀平静地对他说:“婆罗门啊,你家偶尔也会来访客的吧?”

“有啊,那又怎么样?”婆罗门气仍未消。

“他们来了,你也会煮点饭菜招待他们,是吗?”

“当然啰,还用问吗?”

佛陀平和地问道:“客人如不接受招待,走了,那饭菜该谁享用呢?”

“那自然就归主人自己了嘛。”

“婆罗门啊,正如你刚才对我的辱骂,如果我不接受它,只好归你自行消受了!如果我也恶言回应,我们互相攻击,将会双方受伤。所以,我不接受你这种饭菜。”

这是佛陀的不受原则,即使身受侮辱,而心不受之。现前的业报难以回避,心灵却坦荡无碍。(当然,这要相当的修行功夫,要与空性相应。)即使有人向你射毒箭,让它自行坠落,如果互相攻击,则两败俱伤。

我们凡人,处于复杂的人际关系间,被误会、猜疑,在所难免。有时偶尔被人射一支箭,那射箭人早已走远,谩骂、恶语的情境,也早已过去;而我们却一直耿耿于怀,把刺人的恶语,一遍两遍三遍,在心中反复温习、强化,以致于十年、二十年,甚至于终身难忘。这第二支箭,比第一支箭更锋利,箭箭穿心,最终苦了自己啊!

请切记:

“生气是拿别人的过错来惩罚自己;原谅别人,即是善待自己。”

“说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友。”

那么,朋友,千万不要再向自己射第二支箭啊!

文章来源:http://www.ibc.ac.th/ch/node/442