诺奖得主的停车位

付勤

美国加州大学伯克利分校教授索尔·佩尔马特,和另外两位科学家一起获得了2011年度的诺贝尔物理学奖。这位天体物理学家得到消息时正在监考,据学生们在校内网上说,教授淡定地告诉大家:”我终于也有自己的停车位了。”

在伯克利,如果你是一位诺贝尔奖得主,学校会奖励你什么?大笔奖金?独栋别墅?各种头衔?巡回演讲?不,这些都没有。如果不是到伯克利大学做过采访,笔者也不太明白诺贝尔奖和停车位之间能有什么关联。当时伯克利大学图书馆馆长指着一排写着”NL”标志的停车位,向我们介绍:”这些车位是专门为诺贝尔奖得主服务的,其他车辆均不得占用。这是学校给他们的唯一奖励。”

伯克利分校风景优美、气氛活跃,但车辆不能随意出入,更不用说随便停车了。NL是Nobel Laureate(诺贝尔奖得主)的缩写,这样一个蓝色的专属停车标志,是学校以其特有的方式,向诺奖得主致敬。笔者在伯克利校园里看到的专属停车位,除了残疾人的,就是诺奖得主的。有个NL车位上,停的甚至是一辆山地车,看来他的身体很棒。

历年来曾在伯克利工作或深造过的诺贝尔奖得主,不少于66位,在该校物理系楼前,NL车位就有5个。得了诺贝尔奖,不涨工资不升职,照样上课,照样监考,照样做实验,不同的是咱的车终于有地儿停了。

对于这项奖励措施,伯克利的教授是这样阐述的:”做学问如果没有一颗淡定的心,就没法继续,更不可能前进。”

桂冠,由月桂的枝条编成,它闪耀的不是黄金或钻石的光芒,只有长久的芬芳。狷介自守,不骄不躁,这样淡然处之的态度,让桂冠回归了它的本质。诺贝尔奖不是功劳簿,更不是终身成就奖,它激励着精英们不断向未知领域探索,永不失去推动人类社会向前的动力与热情。

伯克利为什么能走出60多位诺贝尔奖得主?”抢车位”也许是原因之一。

来源:

http://www.85nian.net/archives/26832.html