如何来化解心中的怨恨?

 净界法师

怨:它是恨的累积,它跟嗔不同。

你看有些人:你一刺激他,他马上发脾气;有些人,他把心中的恨累积在心中。不过现在的医学已经证实,从一个身心灵的角度来看,一个人经常累积负面的能量,对自己身体是很不好的。

你不要小看我们内心是无形无相的,《楞严经》一再强调,我们心中会创造相状出来。

所以你心中的恨会产生细胞病变,因为它的那一种力量,是无形相的。我们在观内心的时候-即空、即假、即中,它没有形状,但是它有它的作用,有它的假名、假相、假用。

所以我们一定要适当的把自己负面的能量化解掉!蕅益大师提出了:

如何来化解心中的怨恨?

第一个,随缘消旧业想

这是我们一般常用的方法。我对你这么好,你还不把我当一回事……那就是欠你的!前生欠你的,来还债!一个人经常去做一件好事情,但是你所得到的果报,却是跟你所做的因地不相符合,你的果报非常的差,那就是有两种情况:

(一)你本身有罪业,先把罪业逼出来。有时候我们做了一个善法,它不是先表现善法,它先进入阿赖耶识,先把恶法逼出来,就是你本来有三恶道的果报,重报轻受。

(二)你真的欠他,没办法,没得说!

随缘消旧业,这是比较消极的看法。

第二个,当善知识想,这是积极的!

唉!这个是菩萨示现来考试的,我必须通过这个恶因缘来增长我止观的力量、来增长我忍辱的功夫。忍辱的功夫不是在顺境完成的,忍力是从逆境的观照当中,点点滴滴的,不断地调整自己,失败了不放弃,不断地调整,慢慢、慢慢,你的忍力才会培养出来,这是从逆境中培养。

第三个,代众生受苦想,这更难了!

代众生受苦想,就是我们从逆境当中学吃亏,从吃亏当中培养一种慈悲的胸怀、菩提心的胸怀。

忏公师父说:一个菩萨你不学吃亏,你很难生起菩提心!菩提心的根本在学吃亏,这个吃亏就是-忍让。

不过也有人说:你情绪不好的时候,唱唱炉香赞也不错,对了!妙境长老就这么讲。有时候我们在修念佛止观的时候,很顺畅,这车子开得很顺,路上没有什么石头;有时候你怎么修,就是都不得力,挫折感很重,唱炉香赞,真的有效。你就在山中哼个炉香赞,唱完再去打坐,整个情绪有变化。总而言之,你一定要把负面的能量,把它释放出来。

有一个西藏法王说:一个人经常把负面的情绪隐藏在心中,你很难去关心别人,你就很难发菩提心。

因为,你自己都不可能快乐,你不可能给别人快乐,这是个很重要的思考!你自己就闷闷不乐了,你怎么去帮助别人呢!所以我们要知道怎么去化解自己的障碍,我们内心本来是没有障碍的-心本无生,因境有。

从《楞严经》中,得到一个讯息──我们心中是什么都没有的。所有的东西都是自己的因缘假相显现出来的,我们要知道一个观念:一个东西,它会假借因缘生,它一定可以假借因缘而灭。

你有本事把它创造出来,你就有本事让它还灭,它本来就没有的。

所以佛教是讲双向的,你能够让它缘起,你就有本事让它还灭。

如果说烦恼是本来就有的,那就糟糕,本来就有你怎么消灭呢?所以菩萨要有善巧-你要怎么去化解。人生的确是充满了不圆满,因为我们过去造了很多的善业,但也累积了很多的罪业;在得罪业果报的时候,的确是有一些困境,我们应该要不断地去化解它,不要继续让它产生一个怨恨。

文章来源:http://www.fjdh.com/wumin/2013/03/070109214271.html