到底谁可怜

还是说说中午那位李太太的故事。

  李太太和其他香客是有一些不同的,她在寺里呆的时间比较长,有时候还会住上一两天。

  有次李太太在佛堂里看到了戒痴,下午她问智缘师父,那个很可怜的小和尚是谁?

  智缘师父很奇怪,为什么李太太觉得戒痴很可怜呢?

  李太太说:你看,小和尚的衣服都破了。

  其实,并不是寺里穷的没有钱给戒痴做衣服,而是戒痴太调皮,总是新衣服穿破,所以有时候他就穿着破衣服在寺里乱跑。

  下午去给戒痴换衣服,穿破衣服乱走动总是不好,戒痴问我,上午那位可怜的太太是谁?

  戒嗔也很奇怪,李太太的衣着讲究,她脖子上的比佛像上的金漆还要货真价实,我实在看不出戒痴有什么可以可怜李太太的地方。

  戒痴说,我看她一直眉头紧锁。

  有时候,看一件事情确实很奇怪,即使在同一个角度望过去,目光如果落在李太太眉头就会觉得她很可怜,如果目光落在李太太的衣物或金链子上,或许也会觉得自己可怜。

  师父说,对任何事物我们都不应该盯着它的某一点看,那样会让你滋生无谓的自大和自卑,只有看清了所有,自大和自卑才不会出现。

http://story.zgfj.cn/ZHGS/WX/2013-02-27/18022.html