生命最后60天,拳拳孝心撼天地

默云

贵州的一对农民夫妇,含辛茹苦培养出来的儿子很有孝心:工作不到两年,就将他们接去到处旅游,吃山珍海味,住高档酒店。儿子的孝心比天高,父母非常欣慰!然而,旅游归来,儿子竟然倒下了!直到这时,父母才知道了那个令他们悲痛万分、泪流满面的真相!

绝症孝子的心愿:带父母游遍祖国河山

20093月初,在贵阳市一家文化传媒公司做策划总监的王海久,因鼻孔出血不止到医院检查。次日,拿到化验单后,上面的诊断结果让他惊呆了:急性淋巴细胞白血病!

王海久欲哭无泪,拖着沉重的步子离开医院。他想起一个大学同学曾经也是得了这种病,花了数十万元最终还是没治好,王海久不禁感到万分悲凉,蹲在地上痛哭起来。他想到了父母:爸妈就我这一个儿子,为了供我读书,辛苦操劳一生,我却得了这种病……

1982年王海久出生在贵州省岑巩县的一个偏僻山村。父亲叫王德富,母亲叫覃小英。夫妻俩结婚多年没有生育,年近四十岁才有了王海久。王德富夫妇靠在县城捡垃圾,一分一厘积攒,供儿子读完了大学。

王海久自懂事以后,就在心里许下心愿:将来有能力了,一定要带上年迈父母游遍祖国,让父母看看外面的世界,享儿子的福。如今,病魔降临,这个心愿如何能实现?王海久回到出租屋,上网查阅关于白血病的治疗情况,得知需要进行骨髓移植才有治愈的希望后,他绝望了。

夜深人静,王海久无法入睡。整晚,他的脑子里都想着父母。王海久自责不已:因为忙,工作后自己没能带父母出门走走,就连省城贵阳父母都未曾来过!如今,自己得了绝症,才想到孝敬父母,实在太迟了!

他将存折翻出来,看了又看,账上只有八万多元钱,这笔钱是王海久工作两年以来的全部积蓄。父母为了供自己读书,家里已是一贫如洗,不能让他们知道儿子得了绝症!王海久在心里做出一个决定:治也是死,不治也是死,不如不治,将积蓄分成两半,一半给父母存起来用于他们养老,一半作为带父母外出旅游的费用!

天亮以后,王海久来到单位,递交了辞职书。317日,王海久回到老家,在镇信用社办理了一笔存期为五年、存款金额5万元的业务,之后才租了辆摩的回到家。

儿子回家,父母高兴万分。吃过晚饭后,王海久对父母说:“爸,妈,我这次回来,是要带你们出山,去外面旅游!”王德富很高兴,但他却说:“你有这份孝心,爸妈心里热乎得很,但你才参加工作两年,挣的钱不能乱花,留着娶媳妇。”一边的覃小英也说:“是啊,过几年再说吧,以后时间多得很!”

王海久不知道自己的生命到底能坚持到哪天,父母的话让他真想流泪!他装着开心的样子和父母聊天,谎称自己是公司的业务经理,经常来往于各大城市谈业务,正好可以带父母游玩。儿子原来是利用工作之便带父母出去玩,王德富夫妇高兴地答应了。

晚上,王海久无法入眠,他想了很久,决定给父母留一封遗书——

爸爸、妈妈:

请原谅儿子不能陪你们到老。我做这样的选择,你们千万不要自责。这次带你们出去玩,儿子是想在生命临终之前,尽完一生的孝——但我知道这是不可能的,我孝敬你们还远远不够。

存折上的5万元钱,是留作你们养老用的。密码是我身份证上的最后六位数。爸,妈,你们辛苦一生,却要白发人送黑发人,上天真是太不公平了!你们不要伤心。

写着写着,泪水模糊了王海久的双眼。他将遗书折好,夹在存折内,再将存折夹入一本书中,放进床头柜里。

悲壮行孝路上,他与死神赛跑

一辈子没有出过远门的王德富夫妇,兴奋得一整晚没有睡好觉。天亮后,老两口收拾好行李,随着儿子来到县城,坐上开往贵阳的客车。王海久打算先带父母到贵阳玩几天,然后再到北京、上海、广州等城市。

到达贵阳后,王海久将父母安排到一家四星级酒店住下。王德富夫妇被金碧辉煌的大厅给震住了,父亲赶紧将儿子拉住,退出酒店大门说:“你不是有租的房子吗?”王海久就是想让父母享受到最好的服务。于是他称自己在贵阳的住所是与人合租的,父母住进去不方便。“我是公司老板的得力助手,也是好朋友,如果他得知我安排你们住便宜旅馆,会认为我跟他见外,这对我以后的发展不利。”

儿子这么解释,老两口放下心来。为了让父母欣赏到贵阳的夜景,王海久花600元定下17楼的一套豪华间,又带父母来到顶楼的旋转餐厅,要了个包间,点了一个三人套餐,细心地将每一道菜的吃法讲给父母听。

吃过饭后,已是晚上10点了。王海久送父母回房间后,手把手地教父亲使用酒店里的各种设施。之后王海久对父亲说:“爸,今晚我回出租屋睡,不回来了,明天一早我来接你们。”

从酒店出来后,王海久找了一家旅馆,花40元要了一个单间住下。躺在床上,他感觉到自己的头晕得厉害,四肢绵软无力。他知道,自己的病情正在恶化。

第二天一早,王海久带父母来到黔灵公园、甲秀楼、中华路步行街等地游玩。在贵阳玩了三天后,323日,王海久带着父母踏上了开往北京的火车。看到父母眼中流露出幸福而满足的神情,王海久感到十分欣慰。

到了北京后,王海久找了一家三星级酒店安排父母住下。为节省钱,他自己还是在外面找廉价旅馆住。到北京的第二天,王海久带父母去看了天安门。晚上,他带父母逛大商场,并花3000元钱为母亲买了一对耳环和一枚戒指。

晚上,王海久感觉全身酸痛越来越严重,已到了无法支撑的程度。第二天,他带父母游完长城后,将父母送回酒店,一个人来到北京一家医院检查。医生告诉他,他的病情已到晚期,必须进行透析才能维持生命!面对这个残酷的事实,王海久显得格外平静。为了不让自己过早地倒下,王海久在医院做了一次透析。

生命最后60天,拳拳孝心撼天地

200941日,王海久带上父母离开北京,去往上海,之后又带父母南下广州、深圳。到达深圳后,王海久明显的感觉到自己的身体不行了。由于近两个星期未做透析,他的体内尿液、水分和毒素积淀太多,无法排泄,导致全身浮肿,严重到走路都喘粗气。

王海久身体上的变化,终于引起了王德富夫妇的注意,他们催他去医院看

看。王海久意识到,病情已不允许自己再带父母旅游,必须尽快回贵阳。415日,他买了三张从深圳飞往贵阳的飞机票,他想让父母在有生之年坐一次飞机。临行前的那天晚上,想到自己的生命正在一点点被病魔吞噬,王海久真想抱着父母痛哭一场。他拼命忍住泪水,主动要求替父亲洗澡,之后又为母亲梳头;他一边仔细地梳头,一边对父母说:“爸,妈,今晚我没有工作做,就跟你们睡一个房间,我想和你们聊聊天。”

儿子的反常举动,让覃小英感觉不对劲,她问儿子:“你有心事?你怎么一

点精神都没有,是不是病了?”听她这么一说,王德富也盯着儿子的脸看,越看越觉得儿子的脸色发黄浮肿。但无论父母如何追问,王海久始终不告诉他们真相。

次日一早,一家三口乘坐飞机回到贵阳。刚下飞机,王海久的双脚突然一软,昏倒在地,再也起不来了!

救护车将王海久紧急地送往医院。清醒过来后,王海久发现自己躺在医院的病床上,父母泪流满面。他知道,自己患绝症的事实父母已知道了。他们扑在儿子的身上哭得呼天抢地,王海久也抱住父母失声痛哭。

一家三口悲伤的痛哭声,引起医生、护士和病友的注意。当他们得知王海久的秘密后,无不被他的惊天大孝震撼、感动:得知自己身患绝症后,首先想到的是对父母尽孝,太令人感动了!这个孩子太有孝心了!老天真是无眼,咱们来帮帮他吧!于是,20元、50元、100元——病友们纷纷向王海久献出爱心。

王海久身患绝症尽孝的事,很快从医院传开。第二天,不断有好心人捐款或提着水果来看望他。当天,王海久共收到善款一万余元。

然而,众人的爱心仍然敌不过病魔的侵袭。420日,医生检查后告知:王海久的病已到了晚期,理论上已无治疗的意义,只有通过透析来延长生命。

王海久对父母说:“爸,妈,我的病没救了,不要再收大家的善款,好吗?”“儿子,我们听你的!”王德富夫妇的眼泪已哭干。

到了511日,身体极度虚弱的王海久已无法起床。医生说,患者随时会终止心跳。晚上1040分,王海久决定将最后一个秘密告诉父母。他对父亲说:“爸爸,我在广州给你买的那套衣服,你穿给我看一下,还有在上海买的那双皮鞋,你也穿上吧!”王海久接着又对母亲覃小英说:“妈妈,我在北京给你买的那对耳环和戒指,你戴上吧,儿子想看到妈妈最美丽的样子!”

“好!好!”王德富夫妇抹着眼泪,连连答应。

喘了几口气,王海久对父母说:“爸,妈,家里我休息的那个房间的床头柜里面,有一个存折,里面有5万块钱……”王海久还想对父母说点什么,可是他却再也说不出话来。

“儿子!儿子啊!你不能死!你不要死啊!”王德富夫妇紧紧地抱住浑身抽搐的王海久,见儿子的嘴唇仍在颤动,他们将耳朵贴了上去,悲痛地问:“儿子,你还要说什么?爸妈在听。”

王海久最终没能说出话来。深夜1145分,王海久停止了呼吸。

2009514日,王德富夫妇带着儿子的骨灰回到了家乡。王海久的故事,令家乡的人们感慨万千。

 

文章来源:http//www.fjdh.com/wumin/2010/06/162849112798.html