藏香:连接着天界和尘世

燃香是佛教仪轨的一种表现形式。藏传佛教作为佛教中的一个支派,用燃香的仪轨来表达自己虔诚信仰的方式也极为常见。据说这种香来自天簌般的西藏高原,在那里生长着一种小花——雪莲花,炽烈而芬芳,意是出现在雪山之巅。所以,也特别的珍贵高洁。

普陀宗嵊里的喇嘛告诉我,在布达拉宫里每年都会派出一批喇嘛进山采集藏红花,然后和着香料,用手一点一点地搓成一炷香。一个喇嘛一般一天只能搓制一柱这样的香。

藏香中还有一味重要的成分是噶丹莰巴,相传黄教创始人宗喀巴大师当年将自己的头发撒在噶丹寺,从此青藏高原这块土地上便长出了这种香气扑鼻的草。

藏香是西藏民间日常生活中不可缺少的,人们用它朝佛、驱邪。凡是举行宗教活动时都用它。其中有一种叫果乐聂阿香,它是藏医师们按照藏医书中记载的方法研制成功的,它主要采用价格昂贵的麝香、穿山甲、檀香、肉豆蔻、野丁香五种药品,渗进草果、樟脑、沉香、芸香、黑香、白芸香、茯苓、冬青子、青蒿、青藏拢牛儿苗、唐古特青蓝、当归、菖蒲、肉桂、唐古特缬草、菌陈蒿、青木香、广木香、火漆、甘松共25种药品炮制成粉,调和为泥状,再加工成人们点的藏香,用它防治传染病、流行病等多种疾病,据说还可预防核武器的放射性毒素之污染。其用法是在凌晨将这种卫生香点燃,嗅到十五分钟为最佳,吸收后将会感到渗透肺腑,达到预期的效果。

优质的藏香在空气中的渗透能力强,能净化空气,提高人体的免疫能力,且没有人造香味的痕迹。点燃一根,大约可以渗透五十平方米的空间,使人身心放松,心绪沉静优美。一般来说,好的藏香外观表面均匀,未染色,拿取时不掉香粉,不粘手;点燃后香味清雅耐闻,不刺眼刺鼻,香味的渗透力强,持久。好的藏香必须是天然香料碾磨制成,不含任何化学成分。

藏香,乃是香中之特种佳品。用她,好似与一位年迈的智者相对而坐,她丰富的内涵,似山涧中汩汩的溪流潺潺不息而清澈甘甜;又似喜马拉雅山上的积雪,醇厚而细腻,没有一丝的杂质;更似枯木逢春发出的嫩枝,让您豁然开朗,忘却一切俗尘杂念。点着它的时候,清香令人神怡,有清烟,在空气里缭绕。一枝点罢,您会感到,生活中的一切烦心琐事,和事业上的一切烦恼阻碍,都随着那缕缕的清烟随风逝去,只留下淡雅的高山雪莲花香和平静的心情,在空中轻轻飘荡。

http://www.foyuan.net/article-755615-1.html