卡卢仁波切开示录

◎一切思想、烦恼、恐惧、不安,都只不过是心所投之影而已。

◎ 梦是一连串的心影。依俗理说有其暂时的真实性,但究竟而言并不真实。我们对醒时所感知的世界也可做如是观它们只不过是因某些外缘而引发的心之不断投影而已。我们所经验者,皆是自心对自心所投之影的感受。

◎ 冲突的情绪,正如“我”的概念,都是由心而来。而心本身无形,无色,也无物,也就是心即是空。既然心即是空,其所产生的情绪当然也是空。当我们认清其空性,它们的力量也就随之消散了。

◎不论升起何种情绪,都必须有所认知,不论是贪嗔痴慢疑等都是由自心生起的,而心的本质,即是空性,所以由心所起的情绪也空,经由这样的认识就能从当中解脱出来。

◎ 一旦我们藉禅修而得见心性根本是空时,我们自会感到心影亦空。这些心影犹如海面起伏之波浪,无论起伏,皆不离于海。

◎当某种情绪浮起,它是从一个具有空性的心所产生的。这种情绪出现之时,它的本质亦是空的。此种情绪要是消失,会再度被心的空性所吸收。你可以到海边,看看那些海浪的潮起潮落,当海浪涨潮时,有时候变得相当巨大。海浪形成时,构成它们的物质不过是海水。当它们退潮之后,又再度回到海水之中。同样的,冲突的情绪都是心中的一部分,它们来自此种空性,其存在也就是空,然后再回到空性之中。事实上,它们从未存在。

◎ 从空性之心所起之念与烦恼并无实体。心象跟心一样空而无实。

◎心是空性的,念头和心里的苦恼自心中生起。因此,念头和心的苦恼即从空性中生起的。如果你了解了此点,你便了解了佛法的所在。

◎ 当我们的身体被解脱为外相与空性的,语被解脱为音声与空性的,意被解脱为觉知与空性的,这就是佛果。

◎ 我们的心是“空”的,没有一件事物能够填满它。这就是为什么永不知足,欲望无穷无尽的原因。

◎如果地面充满了尖锐的针刺,而有人想在上面走走,他必然要设法去拔出每一根针。在他拔出一根针之后,还有另外的针必须拔出,拔针将永无止尽。而心里的烦恼就像这样。那些认识到念头与烦恼都是空性的人,就像穿了厚靴在遍布针刺的世界中行走,无论他走到那里都不会被针刺伤。假如你认识了心是空性的,因此念头和烦恼也是空性的,那么无论你是否待在轮回中,万物都将像弥陀的快乐净土般。

◎ 从究竟的层面来看,能见本尊之心,与所见之本尊,本质上是一非二。但只要我们未获直接证悟,心就自以为是能感受之“我”,而所感受者是“他”。

◎ 生死的经历,事实上都不是真的,它们不过是心所产生的幻相。

◎ 死后当识能证悟其经验不外自心时,即可解脱。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f849cbd0100j79h.html