会开关电灯的聪明水牛

在广西南丹县有一头水牛,夜晚饥渴时会自己开灯找水喝,吃饱喝足了又会自己将灯关掉。

为了求证这头牛的神奇,记者关掉了牛圈里的灯,然后在牛圈里耐心等待。刚开始里面一片漆黑,但过了三分钟后,眼睛逐渐适应了黑暗,可以模糊地看见牛的轮廓。大约二十分钟后,大水牛慢悠悠地靠近电灯开关拉线,扬起头,的一声,电灯亮了,记者看见牛嘴叼着电灯开关拉线的下端。只见它晃着脑袋到处找水喝的样子,但是主人并没有给它准备水,水牛见没有水喝,又把电灯关了。

当晚1010分左右,水牛再次开灯找水,主人莫照光于是拎了一桶水进来,水牛一会儿就将水喝了个精光。喝完水后,这头水牛探身上前,用嘴叼住开关线,又将电灯关掉了。

莫照光说,五年前,老婆晚上起床上厕所,发现牛圈的电灯亮着,随手把灯关了。第二天一早,发现牛圈的电灯还亮着,于是责怪莫照光晚上给牛喂水喂料不关灯,但是莫照光却一口否认。到底发生了什么事呢?一肚子困惑的莫照光干脆蹲守在牛圈里,这才发现是水牛饥渴找水时自己开的灯。

—— 武汉晚报(2009927日)

来源:菩提洲

链接: http://www.ptz.cc/page/fojiaogushi_main.aspx