一切有为法中,何力最大?

佛陀住在乔赏弥镇的时候,有个怀恨释尊的人收买了镇上的坏人,说佛陀的坏话,所以弟子们到镇上托钵,却什么也得不到,只听到毁谤之声。

阿难对佛陀说:“世尊,我们不须滞留在这个镇上,我想有更好的地方。”

释尊回答说:“阿难,若下一个城镇也这样,那该怎么办呢?”

“再继续迁移好了。”阿难回答。

“阿难,这样怎么行呢?受到毁谤时,一声不响地忍耐,等毁谤完了,再移到别处比较好,这种事不久就会过去的。阿难,佛不为称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐这八种事所动。”

因缘法中,善因善报,恶因恶报是其中一条最基本的原则。佛陀和弟子们受到毁谤,正是过去所造的恶业所成。佛陀是正觉者,能圆满地了解缘起法,明白世事一切的因果,他并不是一味愚痴地去盲目坚持,他之所以不去下一个城镇,估计是因为这次的事件,正是他们一群人所应受的果报,在世间法中,以业力的力量为最大,连佛陀也不能逃避,所以他们应当以最大的安耐去忍受恶报。

明白善因必有善报,可以令我们有动力去行善,更使我们在享受善报时,珍惜善报,继续行善以积德;明白恶因必有恶报,可以警惕自己,不可因恶小而为之,更不可以为恶报会带来善报。您能明白业因必有业报吗?明白世上没有一股力量可以凌驾业力吗?如果真的明白的话,您就有可能具足正见。

但是善恶是很难分得清的,有首歌就唱到:“难为正邪定分界。”那么,怎样去分辨“善”、“恶”呢?

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/7338