面对地震灾难,佛教徒应该做什么?

克观法师

时逢四川地震灾难发生,众生受难,家园毁损,财物掩埋,衣食缺乏……灾难面前,何人能不心痛,何人能不心急,何人能不悲戚!身为佛子,当如何面对灾难?

一、正确看待灾难的发生

佛陀已经告诉我们,这个娑婆世界事物的成、住、坏、空,因果相续的轮回道理。在佛教经典和历代祖师大德对灾难的解析中,多有提到恶业果报、末劫显现的语言。这些道理实际是在说明世间事物因果相续,在家信众等千万不可片面理解为“定数”、“定劫”,佛教不是宿命论,佛教说的是因缘法。一切万有皆由因缘之聚散而生灭。

从科学家对地球的形成、衍变的研究成果也可以知道,我们的娑婆世界是伴随着地壳的运动、河流的改变等等而形成今天的山河大地的,地球一刻也没有停止它的运动和变化。地震并不是针对某个人群、国家、种族的,在无常的世间,灾难对众生都是平等的。作为一个因缘和合的人身,无论您是国家元首还是乡间农夫,我们都要面对生、老、病、死这些不可逃离的人生过程;作为一个因缘和合的地球,各种无常的灾难发生同样也是难免的。佛教徒不能简单地说是众生业力感招,这样的简单思维是对“业”的错误理解。在家信众尤其要正确认识到这一点。如果片面的理解,片面的宣传,既会误导他人,又会因为不正确的见解给自己种下恶口业,更为重要的事,这样的语言一说出去,对佛教不信仰的人会怎么想?在灾难中受伤害的大众会怎么想!因此,面对灾难,佛教徒要以佛法的正确理论为指导,自我认识,坦然面对,勿要妄自评论,出言不慎,既害他人又增己业!

二、注重当下的行动

灾难既已发生,我们不必再去说其应该避免还是不应该避免,因为它已然发生。如同我们生病以后,当下不是埋怨过去,而是要如何对治。因此,当下我们的行动才是最为实际的,也才是符合佛陀指示的。如何行动,我以为:

1、生慈悲心:什么是慈悲心?慈是慈爱众生并给与快乐,慈是众善的根本;悲是感众生之苦而怜悯、拔除,是以众生苦为自己苦的同体大悲,广大无尽的无缘大悲。二者合称即是慈悲,依此而发的心,就是慈悲心。有慈悲心,对众生的灾痛视自己的灾痛,救他人的危难如自己的危难。

2、行智慧法:慈悲心不是一味的痛苦,不是一味的哀伤,慈悲由智慧而生,智慧因慈悲而起。在悲悯的同时,身为佛子,我们应该迅速反思自己,能够为众生做到怎么帮助。一方有难,八方支援。尽自己的能力,去做自己所能做的一切。其实,国家的主流媒体也在倡导大家在本职岗位上尽力,“安住当下”,从自己本分上努力,即是为灾难尽力。

3、广行布施:布施有财布施、法布施、无畏布施三类。财布施指施衣、食等物资的帮助;无畏布施指让人离开种种恐怖。法布施指向人宣说正法,令获功德利益。

首先,当下面对并非佛教徒的灾民,他们缺衣少食,生存面临危机,这时以财布施是很迫切的。财物丰足的佛教徒,可以多捐助出一些财物。

第二、而同样重要的是无畏布施,这个无畏首先让自己无畏,自己正视灾难,不再畏惧。也要知道面对灾难,灾民需要自救,需要鼓励,需要信心,要通过自己的各种方式的努力让他们少一些恐惧,少一些惊惶。在没有受灾的地方,也有很多人在恐慌中不安、急躁;还有的人们,他们还没有联系上在灾区亲人。这个时候,佛教徒要给予无畏的布施,让更多人镇定。让大家相信政府的能力,相信国家军队的能力,定然可以帮助我们走出灾难的。

第三、法布施。这里的法布施未必是要大家现在去给灾区的人们宣传佛教的教理。佛法的义理,要流布在我们的一举一动中。灾害过后,灾民们最需要的除了物质的帮助,就是精神的支持。佛教徒要尽自己的能力,鼓励受灾和没有受灾地区大众的意志。坚定的意识,有的时候可以起到比物质更为明显的作用。食物缺少三天,或许不会让人死亡,但若是内心的绝望,恐怕立即会击倒一个人。我们国家的电台反复对灾区的民众鼓励,这其实就是一种法的布施。现在,我们各个寺院、佛教群体都在为灾区民众诵经祈福,筹集善款。身为佛教徒,也应该尽自己的力,带上我们的祝愿和祈祷,鼓励更多的人在灾难面前站立起来。

三、个人的一些呼吁

1、希望佛教徒们以佛法的理性思维,正确面对地震灾难,切莫以我执、我见诽谤佛法。

2、希望佛教徒们以各种力所能及的行动,支援灾区的民众。

3、希望我们有条件、有能力的佛教徒,能够到实地去给予灾民一些祈祷、鼓励、慰问……

祝愿地震灾区的大众早日重建家园,祈祷在灾难中受伤的大众早日康复,回向灾难中去世的大众往生极乐。南无本师释迦牟尼佛!

文章来源:http://www.fjdh.com/bnznews/2013/04/200218228410.html