不要再把坏人比做禽兽 那是对禽兽的侮辱

这是不久前美国《华盛顿邮报》头版上的主图。一只鸭妈妈正带着一群小鸭子穿越城市里的大马路。近处是两位爱心洋溢的中年妇女,她们不惜违反交通规则,走到马路中央,做出下意识的保护鸭子的姿态。

实际上,是眼前情景,唤起了两位女士内心深处已经久违了的、呵护婴儿的那种母爱,才使她们在公共场合,下意识地做出平时无论如何也做不出来的、看上去有些失态的举动;一位男警察更是小心翼翼地靠近这队鸭子护送它们。

再看那队鸭子,鸭妈妈在众人的爱护之下,昂首挺胸,阔步向前,悠然自得,风度翩翩,一队小鸭子紧紧尾随在它后面……这情景,谁见了都会心生爱怜。远处是停下来的汽车。

从这幅小小的照片,我们看到人与自然、人与环境、人与社会的和谐;作为读者,也很可能因此而喜欢上这座城市。

守护死去的同伴

“这小狗早上四点多钟就在这守着,谁碰咬谁! “记者今天上午十一点钟到达现场,见到这只守护在同伴尸体旁的小狗。很多路人驻足观看,都被动物之间不离不弃的感情所打动。一位大姨向记者说:”动物真通人性,比人都重感情。有人想把死了的狗弄走,那只小狗就咬他,把他的裤子都咬破了!” 生死相依,不离不弃,人类的美好感情在小动物身上体现。

守护“爱人”的雌鸟

重庆一对痴情鸟儿,雄鸟死亡,雌鸟冒死守护在“爱人”身边数小时,直到双双被检疫人员带走。“她好像已伤心得万念俱灰,在上百围观者注视下,依然守候着,仿佛与世隔绝。”虽然事隔3月,但这情景依然定格在围观者脑海里,挥之不去。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/