高架桥下的石椅

李良旭

登尼溪高架桥是美国华盛顿州一条横跨南北的高架桥。在这条通往繁华的奥特莱斯商业街区高架桥下,建有一排排整齐的石椅,石椅周围还种植了大片绿色草坪。

每每看到高架桥下建这么多石椅,有些不明就里的游客们心中总是充满了疑惑,心想,这高架桥下建这么多石椅干吗?

让人没有想到的是:这高架桥下的石椅,是市政管理部门专门为那些无家可归,四处漂泊的流浪者建的,供他们在这里憩息,好有一个遮风挡雨的地方。

当夜幕降临,就会陆陆续续有一些流浪者来到这里。在繁华的商业街霓虹灯照耀下,从这里经过的人,不经意地就会看到,这些流浪汉或在整理着自己捡拾来的废品,或在吃着食物,或耳朵里插着耳机在那陶醉地听着音乐,或躺在石椅上已进入了甜美的梦乡……

路政管理员约翰森先生介绍说,为了给这些流浪人员有一个安全、舒适的栖息地方,奥特莱斯市政管理部门专门规划、设计出这些石椅。每每看到这些流浪人员在这里比较舒适地休息,我们内心里感到十分欣慰。

有人不解地问约翰森先生,让这些流浪人员生活在这里,不是有碍市容市貌吗?

约翰森先生听了,严肃地说道:“这有什么有碍市容市貌?流浪也是他们生活的一种权利,这也是不容回避地客观现实的社会问题。相反,我们建了这些石椅,不仅没有有损市容形象,却更加受到人们的欢迎,许多外商看到我们在这里建的这些石椅,感受到了一种人性化的管理,他们纷纷在我们这里投资,拉动了地方经济的发展。”

作为一名市政管理人员,约翰森先生经常走到这些流浪人群中,询问他们有什么需要帮助的。他说,努力地为这些流浪人搞好服务,是我这个市政管理人员应尽责任。否则,就是失误和渎职。

奥特莱斯商业街区是一条重要的繁华街区。这条街,商贾云集,许多大财团都驻扎在这里。著名花旗银行副总裁史密斯先生,每天晚饭后,总爱在这条高架桥下散步。看到那些在石椅上休息的流浪者,他常常会停下脚步,和这些他们亲切交谈。时间长了,他和这里的许多流浪汉成了好朋友。流浪汉们总爱亲切地称他为大胡子兄弟。

史密斯先生在公司董事会上多次说道,作为一个银行家,不懂得穷人经济学,就搞不好市场投资与收溢。穷人经济学,才是社会中最重要的经济学。

在史密斯言传身教下,董事会中许多人都和这里的流浪者成了好朋友。那些流浪人员,也把他们视为最值得信任的朋友。这些流浪者,也从不羡慕、嫉妒那些生活在高级写字楼的高级白领。他们说,他们有他们的生活,我们有我们的生活,这没有什么可比性。正是有了这种多样性,才构成了我们这个芸芸众生,万千世界。

每天晚上,流浪汉乔杜里就会坐在他这条石椅上,讲他的故事。乔杜里说,他大学毕业后,选择了过一种四处流浪的生活。这种生活,使他对美国社会有了更深刻地思考。目前,他正在撰写一部反映当今美国社会流浪人生活的电影剧本。已有电影厂家对他这个电影剧本十分感兴趣。

著名作家查尔斯先生,将自己装扮成一个流浪汉,与这些流浪者生活在一起。他跟随着他们,每天奔波在城市的各个角落之间,寻找着食物和废品。夜晚,他就和这些流浪人憩息在高架桥下的石椅上。

一年后,査尔斯结束了自己的流浪生活。他将自己一年来的流浪生活用日记体形式,在著名的《华盛顿邮报》上连载。査尔斯在“前言”中写道:无论社会如何向前发展和进步,流浪人员永远是这个社会的一部分。登尼溪高架桥下的石椅,像一条温暖的纽带,将我们和这些流浪人紧紧地连接在一起。感谢那些流浪人员,他们的存在,使我们的城市生活变得更加妖娆、更加生动。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59e079ef0102e3gc.html