卖掉的人生

李良旭

48岁的伊恩∙厄舍是澳大利亚堪培拉一名著名的银行家。年收入达200多万美元,他拥有自己的私人飞机、游艇和豪华别墅,每年飞往世界各地旅游、度假,享受着荣华富贵的生活。人们十分羡慕他的人生,他成了大家的楷模、学习的榜样。

他曾经上学的小学、中学和大学的老师,常常以他为骄傲,并一直拿他来作为榜样教育学生,希望学生们将来也能像伊恩∙厄舍一样,成为一个令人仰慕的成功人士。

令人意想不到的是:2008年,伊恩∙厄舍卖掉了自己的私人飞机、游艇和豪华别墅,辞去了在堪培拉银行总裁的职位,将自己变成一个彻底的无产者。

伊恩∙厄舍的这一惊人之举,令许多人大惑不解。他的这种生活可是人们梦寐以求的追求和向往啊,他怎么能告别这种生活,变成了一个彻底的无产者呢?

面对人们的困惑和不解,伊恩∙厄舍深情地说道,在许多人的眼里,我是一个成功人士,拥有体面的工作和高薪,可谓风光无限,可这些都是物化的外在表象。对生活而言,其实我是一个失败者,是生活的低能儿,生活中的许多事对我来说,我更像是一个白痴,几乎什么都不会。我家的灯泡坏了,我也不会换个新的;抽水马桶堵塞了,我也不会疏通。我们银行的保安卡尔先生,这一切他都会。每次我请他来帮我干这些事,他轻而易举地就搞好了。他真的太有才了,比我聪明多了。

伊恩说道,从小我就有许多美丽的梦想和向往,可是等我长大了,那些美丽的梦想,却离我渐行渐远。对于这份痛苦和无奈,我常常一个人在黑暗里哭泣、挣扎,却不能对人诉说,甚至对自己的妻子和孩子也无法诉说。我在华丽外表的掩盖下,面壁而泣。我常常问自己,我究竟需要一种什么样的生活?难道这种物质生活,就是我所追求和向往的吗?

痛定思痛,现在终于是做出决定的时候了。我知道,做出这种决定很艰难,也很痛苦。但是,为了心中的那个美丽的梦想和向往,我别无选择。我卖掉我以往的人生,开始一种全新的人生和追求。这是我内心最深情的呼唤,我看到了生命中最纯粹的灿烂和美好。

伊恩∙厄舍卖掉自己的一切后,为自己制定了100个人生目标。这100个人生目标,其实是他从小就梦寐以求和向往的一些生活内容,现在他要开始逐步的实现它们。

他报名上了少儿口琴培训班。那是他从小就有的梦想,他一直希望能用口琴吹出许多美妙的乐曲来。他在少儿班是个最大的学生,许多小朋友都对他这么一个大人也来学口琴,感到十分稀奇。伊恩学的佷认真,渐渐地,他能吹出简单的音符了。当他终于可以吹出一首完整的乐曲时,他激动得热泪盈眶,他和小朋友们击掌欢庆,高声喊叫。那一刻,他显得是多么的快乐和幸福。

告别了口琴培训班,他来到了一家杂技团,报名学习骑独轮车。小时候,一次,一家杂技团到他们乡村来表演节目。节目里,那个骑独轮车的小男孩,深深地吸引了他。梦里多少回,他也会骑一辆独轮车了。那时,他就想,长大了,我也要会骑独轮车。现在,伊恩毕竟岁数大了,学骑独轮车已很难了。可他毫不气馁。摔倒了,爬起来,继续练。有时摔得鼻青脸肿,还哈哈地笑。杂技团团长夸他是最刻苦的学员。听到表场,伊恩脸上露出羞涩的笑容。几个月后,他终于会骑独轮车。他兴奋得手舞足蹈,像个可爱的孩子。

告别了杂技团,他来到了健美训练中心。健美运动员身上那些大块的肌肉和腹肌,曾让他魂牵梦萦,他早就想自己也练出一身的肌肉。他成了健美训练中心年龄最大的学员。许多年轻小伙子看到他那松驰的皮肤、发福的身材,嬉笑道,就你还能练出一身肌肉来?没想到,经过一段时间的刻苦训练,伊恩硬是练出了6块腹肌,让许多年轻人也自叹弗如。

……

在实现自己人生的100个目标的过程中,伊恩开始了写作。从小,他就有一个当作家的梦想,希望将来能当个作家,写出好多文章来。现在,他终于能静下心来圆他的作家梦了。他给自己写的书叫《卖掉的人生》。在书中,他祥细地记录了自己实现一个又一个人生目标时的心路历程。

他的“卖掉旧人生,迎接新人生”的故事,引起了美国华特∙迪士尼影片公司的浓厚兴趣,并与他签订了合约,等他书稿完成后,将以影片的形式,将他的故事更精彩地展现给世人。影片的主角将由伊恩∙厄舍亲自担任。

伊恩在接受美联社记者采访时说道,人生的成功途径千千万,能将航天飞机送上天,是一种成功;能将下水管道疏通,也是一种成功。成功,就是你心中最纯粹美好的愉悦和享受。永远别拿他作榜样和标本,每一个人都有自己的成功方式。他只是在实现自己人生中的一个个目标,而每实现一个人生目标,他都感受到了一种轻舞飞扬的幸福和美好,他认为,这才是自己的一种最美好的生活方式。

记者在《华盛顿邮报》上撰文指出:现代文明的生活本身并没有错,对于生活在现代文明社会的人来说,应当如何以一种内心与外在的高度和谐与统一,去理性与自制地追求和享受这些现代文明成果,才是现代生活中的人们应当理性思考的生活方式。伊恩∙厄舍是在以自己的生活方式,追求一种内心与外界的统一。这种统一,使他真正地感受到生活的幸福和美好。他的故事,给人们带来了绵绵不绝地回味和思考。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59e079ef0102e3jg.html