佛菩萨的事业

                                  ——发心工作小事记

圆航

周二,2013年4月23日。

下班前,处理完最后一个针灸客户,早已是筋疲力尽了。手机突然在裤袋里震动起来。

接到一位老菩萨的短信,哦,她的脚踝受伤了,还有一些其它的病痛。我二话没说立刻回复她:“请您老在家里不要动,晚上7:00~7:30我和学生一起到您家里去。”

老菩萨已退休,独自生活在奥克兰,有了病痛,没有人照顾,生活多不方便!

而我的学生也是随时“待命”,经常陪同义诊的。

下了班,顾不上吃晚餐,带上出诊的必备物品,由Chris驾车,我们由奥克兰东区直奔南区Otahuhu的老人社区。

4月底的奥克兰晚上7点,已是夜幕苍茫。走在静谧、漆黑而又弯曲的夜路上,我们扛着义诊的必需品,在幽暗的街灯下,冒雨在一片低矮潮湿的政府房中找到了老菩萨的家。

当我们安抚老人休息以后,已近晚上十点。走出社区,路面上街灯昏暗,街道上冷冷清清,密密匝匝的细雨夹杂着冷风扑打在脸上显得生疼。Chris还要负责送我回到东区的家里,然后她再返回自己的住处。

在回程的路上,我对她说:“真是对不起,今天你没有时间吃晚饭,饿不饿呀?”

她很腼腆:“没事的,我已经习惯了,回去喝点粥就行。老师,您不是也没有吃晚饭吗?您每天都那么忙,别把自己的身体累坏了。”

当我吃过晚餐,瘫坐在床上的时候,已经将近半夜12点半了,功课已没有体力做,而第二天智悲讲堂的上师教言图片是我值班,还没有准备好上传到QQ群。实在是太累了,我想稍微休息片刻,第二天早上北京时间4点前发布信息就可以了。

但是,变化总是比计划来得迅猛,好象小孩子多变的脸。奥克兰一夜的暴风骤雨,第二天早上我家断网!到了规定的时间,上不了QQ!我不得不感叹——自己福报浅薄,耽误了讲堂的发心工作!

一个小时以后,如同蜗牛一般,我终于爬上了QQ,讲堂的Q群留言跳入眼帘——

早班组的圆学师兄早上4点就在群里询问:“哪位师兄在?请把24日教言发一下。圆航师兄在吗?

20分钟后圆英师兄已经做好图片,上传并且发布到Q群里。

圆学赞叹道:“感恩随喜圆英师兄!

圆英师兄很谦虚:“感恩师兄们

我赶紧发了一条消息:“感恩师兄们,末学断网了,刚上来,非常感谢!感恩随喜圆英师兄!图做的真好看!“

圆学师兄发了一个捂着嘴巴偷笑的图片,然后说道:“来不及没有办法,末学当家了,请圆英师兄帮忙制作的,对不起哦,航师兄……”

我立刻回应:“感恩师兄!您做的很及时。末学非常高兴,讲堂的正常运转最重要,因为这是佛菩萨的事业!”

圆英师兄依旧谦虚:“感恩师兄们,很开心能跟师兄们一起修学……”

圆静师兄也发来鲜花表示随喜赞叹……

智悲讲堂的发心团队,就是这样一个宽容、友爱、团结互助的团体,在上师仁波切的加持下,法师的带领下,道友们彼此相亲相爱,共同成长!

滴水之恩当涌泉相报,更何况是究竟解脱的深恩厚德。今生乃至未来际,只有低下头来处于低位,兢兢业业、心甘情愿、欢欢喜喜地做众生的仆人,更好地奉献自己,才不辜负上师仁波切们和诸佛菩萨的良苦用心!

放下自我,融入大爱,还有什么不是佛菩萨的事业?任何的挫折和历练,都是上师赐予的开启内在的证悟之门;一切对众生有利益的事业,都是佛菩萨的事业!

祈愿众生早日离苦得乐、永离生死苦海!祈愿金刚道友们齐心协力、团结互助,十方世界佛法兴盛!

2013年4月25日

于纽西兰奥克兰