世界各地数十亿蜂群死亡

专家们警告说,由于蜂群灾难性的崩溃,世界所面临的是几乎没有肉、也没有棉花的未来。许多重要的农作物都依赖蜜蜂授粉,但最新的数据显示,美国三分之一的蜜蜂没能熬过冬天。

2006年以来,美国有300多万、世界各地有数十亿蜂群死亡。

因此,唯一有可能令你去细心聆听的情况是所有一切都被停止了,你所信赖和维生的一切都被停止了,当然亦包括蜜蜂们一直提供给人类的粮食蔬果储备和所有那些口感柔软的流质。

农药被认为是造成蜂群衰竭失调(简称CDD)危机的主因,CDD损害蜜蜂健康,使它们更易生病。但科学家们对如何避免灾难的发生不知所措。造成蜜蜂死亡的其它潜在因素包括吸血寄生虫和感染等。

一些专家认为,蜜蜂正在走向灭绝。

据美国农业研究服务局的调查,去年冬天养蜂人管理的蜜蜂蜂群数量下降了34%,而某些商业养蜂人则报告称一年多来的损失超过了60%。继过去两个冬天损失了三分之一的蜂群后,英国对其约25万个蜂群的命运所作的最新报告预计在本月内完成。

蜜蜂是食物链的重要组成部分,因为开花植物的授粉依赖于昆虫,而蜜蜂是最有效的授粉昆虫。蜜蜂为全球90种商业农作物授粉,包括多数水果和蔬菜,从苹果到胡萝卜、喂牛的苜蓿、坚果、油菜和棉花等。

没有蜜蜂的世界将会主要是素食的世界,只有大米和谷物,没有棉花做纺织品,没有果园或野花,依靠蜜蜂所在的食物链生存的大量野生鸟类和动物将会死亡。全球经济范围内的蜜蜂产业价值260亿英镑,仅在英国就价值2亿英镑。世界动物卫生组织的伯纳德沃雷说:“蜜蜂有助于全球粮食安全,而其灭绝将意味着可怕的生态灾难。”

美国科学家在蜜蜂、蜂蜡和花粉的样本中发现了121种不同的杀虫剂,对农药是造成蜜蜂死亡的关键问题的担忧越发加重。如此众多的蜂群灭亡被称为“玛丽西莱斯特号(幽灵船)”综合症,因为很多蜂巢已空,却没有发现死亡蜜蜂的迹象。

英国政府国家蜜蜂管理部门否认英国有蜂群衰竭失调的现象,而指责吸血螨虫和多雨的夏季使蜜蜂停止了觅食。

蜜蜂绝种四年后人类真会灭绝吗?

黄山天鸽蜂业有限公司

不管蜜蜂为什么失踪或死亡,它们的消失会给人类带来很大影响却是毋庸置疑的。蜜蜂对维持生物多样性非常重要。目前,全世界80%的开花植物靠昆虫授粉,而其中85%靠蜜蜂,果树的依赖程度甚至达到90%。没有蜜蜂传粉,约有4万种植物会繁殖困难,以至濒临灭绝。而人类所利用的1330种作物中,有1100多种需要蜜蜂授粉,蜜蜂授粉还会使农产品的产量和质量大幅提高。

也正因如此,爱因斯坦才有了著名的“蜜蜂预言”:“小小蜜蜂关系到人类的存亡,它们绝种后四年人类亦将灭绝,因为没有蜜蜂就没有授粉、就没有植物、就没有动物、就没有人类。”

对这个预言,清水晃的看法要乐观得多。他认为,爱因斯坦的预言只是为了突出蜜蜂对人类的重要性,其实并不会真的发生。因为蜜蜂消失后,人类还可以引进熊蜂、切叶蜂等昆虫进行授粉,只是利用这些昆虫不如蜜蜂那么方便、经济、简单。农业生产的现代化已经使得大量野生传粉昆虫的数量不断下降,特别是化学农药的频繁使用造成包括蜜蜂在内的全球性昆虫大量死亡与灭绝,所以蜜蜂的减少还是应该引起大家的警惕。

就目前来看,蜜蜂种群的减少也是非常明显的。有资料显示,1938年,国内满山遍野都是中华蜜蜂;后来随着战争的爆发,中华蜜蜂蜂群逐渐开始减少。新中国成立后,开垦荒山、修路、越来越多的噪音、汽车尾气和化工污染还有各种矿产开采带来的粉尘和空气污染都成了逼走蜜蜂的罪魁祸首。

蜜蜂是生态预报员,原生态的环境最适合它们生存。它们喜欢在安静、舒适、干燥的环境里营巢,同时需要干净的水源。所以,蜜蜂的消失最能说明现在原生态的环境正日益遭到破坏。