索达吉仁波切欧美访学交流第八站简报

 

第八站:科罗拉多大学(University of Colorado,Boulder)

4月21日晚上20:15索达吉堪布仁波切经过5个小时的长途飞行和1小时的车程从纽约顺利抵达科罗拉多州波尔德市,即将展开在科罗拉多大学的学术交流活动。

4月22日上午堪布仁波切到科罗拉多森林公园游览,当天飘着漫天大雪,沿途的山川大地,白雪皑皑,玉树琼花,银装素裹,仿佛回到了美丽的喇荣沟……

仁波切与皓丽教授访谈

4月23日上午9:30~11:30,索达吉堪布仁波切与科罗拉多大学皓丽•给立教授(Prof. Holly Gayley)进行了一场对话。双方关于佛教十善在现实中的运用、戒杀放生的功德、佛教与科学之间矛盾和相通之处等等话题进行了充分的交流。

当天下午14:00~14:50,堪布仁波切应邀走进"西藏环境"的课堂,为科罗拉多大学的200多名年青学子们上了一堂“藏文化与环境”(Tibetan Culture and Environment)的大课。

仁波切给科大学生上课(1)

仁波切给科大学生上课(2)

堪布仁波切说到:藏地拥有悠久的历史和灿烂的文化,千百年来这个拥有美丽草原和高耸雪山的一方净土不停地孕育出大量的人才,这和藏地优美的环境息息相关。但现在随着社会工业化的加剧,藏地的环境也面临着严重的破坏,如冬虫夏草的频繁挖掘,矿产业的过度开采,狩猎者的贪婪等等,大片的草原在沙化,藏羚羊在大量减少,气候在快速升温等等,环境保护刻不容缓……

仁波切给科大学生上课(3)

当天晚上19:00~20:40,索达吉堪布仁波切在科罗拉多大学-亚洲研究中心(The Center for Asian Studies)作了一场主题为:伏藏授记的密意与缘起(Visionary Experience in Tibetan Revelation)的专题讲座。

仁波切在科大讲座

堪布仁波切说到:历代高僧大德不断地涌现,但有些法会随着时间的迁流而渐渐地损减,而伏藏法却因为其加持的迅速,传承的清净,并能随顺不同时代众生的根基等等不共的特质,一定会给所有与之结缘的众生带来真正的自在与安宁……

仁波切在科大讲座

同时堪布仁波切也向当地学者们多年来对藏地伏藏法虔诚的信心和潜心的研究表示由衷的赞叹和随喜……

4月24日上午10:15~11:50,堪布仁波切与科罗拉多大学的叶婷教授(Prof. Emily Yeh)针对:环境伦理是以生命、人类还是生态等不同的角度为中心,哪个更合适的观点展开了广泛而深入的探讨。

仁波切与叶亭教授访谈

4月25日索达吉堪布仁波切圆满本次欧美访学的全部行程,这次历时近一个月的欧美访学活动,开启了宗教佛学家和社会科学家之间面对面对话交流划时代的历史机缘,也开创了欧美学者们开始以科学观的角度来认识佛教甚深教理的殊胜缘起……