素食名言22则

动物是人类的朋友

1、物理学家爱因斯坦

“我认为素食者的人生态度,乃是出自极单纯的生理上的平衡状态,因此对于人类的影响应是有所裨益的”。

“我认为素食生活有自然净化人类性情的效果。因此它对感化人生最有助益。”

2、美国科学家富兰克林

富兰克林16岁便当素食者。他在笔记里提到:”吃素使头脑清晰,思考敏锐,带来更大的进步。”他在自传中,称吃肉为“无缘无故的谋杀。”

3、中国战国时思想家、政治家、教育家孟子

“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨也。”

4、中国北宋文学家苏轼

“人一杀生,则五常尽犯焉,盖屠戮他身,肥甘自己,为不仁也;离他眷属,延我亲朋,为不义也;将他肉体,供献神人,为不礼也;称言食禄,当受刀砧,为不智也;设饵妆媒,引入陷阱,为不信也。噫!人居尘世,全藉五常,知而故犯,又何足为人。”

5、中国伟大的革命先行者孙中山

“夫素食为延年益寿之妙术,已为今日科学家、卫生家、生理学家、医学家所共认矣。而中国人之素食,尤为适宜,惟豆腐一物,当与肉类同视。”(《建国方略》)

6、印度圣雄甘地

“我的确觉得人类要增进精神生活,必须停止只为满足一己的口欲而屠杀动物的行为。”

7、爱尔兰作家萧伯纳

萧伯纳25岁时便开始素食,到他年纪大了,有一次,有人问他为什么看来还这样年轻,他说:“不是我看来年轻,我的相貌与年岁相仿,只是其他人看来比他们的实际年岁苍老罢了,吃尸体的人便是这样,还能冀望他们怎样呢?”

“这真是很可怕的事,除了动物的痛苦与死亡之外,人类毫无必要地压抑自己高贵精神的本质:对一切动物如待自己的那份同情与仁慈,并且还背自己的感觉,变成残酷的人。”

8、意大利艺术家达文西

“真的,人是一切动物的主人,因为他的残忍超过任何动物。以别人的死亡,换取自己活命,我们的身体因此成了坟场!我从很小就摒弃了肉食。未来有一天,人们看杀人和屠杀动物没有什么两样,这一天终会来临。”

“鄙视生命的人,不配拥有生命。”

9、古希腊哲学家及数学家毕达哥拉斯

“我的朋友们,不要为了罪恶的食物沾染你们的身体,有玉米,有从树上垂下来的水果,还有葡萄园里的葡萄供我们食用,更有甘美的食用植物和蔬菜,大地供给了许多无罪的丰盛食物,也提供人类不用杀戮即可获得的大餐。”他还付钱给渔夫,将他们捕回来的鱼放生。

10、希腊传记作家蒲鲁塔克

“你真的要问为什么毕达哥拉斯不吃肉吗?在我而言,我反而会问第一个口舐凝血,把死尸的肉放到唇边的人,他所处的究竟是怎样的一种精神状态?他大排筵席,筵席上的是死了的腐烂的身体。这些身体不久以前还在呜叫、号泣、挣扎求生,他竟胆敢称这些支离的肉块为滋养食物。奇怪的是有什么意外事催使他这样做?他的眼怎忍见它们的喉被割破、皮被剥裂、尸碎万段?他的鼻怎能忍受薰天的臭味?他品尝的是别人的痛伤、他啜饮的是别人伤口流出来的血汁,这些污秽怎不会倒他胃口?他吃的肯定不是他出于自卫而杀的狮子、豺狼;相反,他宰杀的都是温驯善良的动物。为了这一点儿的肉,我们剥夺了它们与生俱来的权利:阳光和寿命。”

11、俄国作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰

托尔斯泰于1885年成为素食者。他提倡“素食和平主义”。故他在著作中写道:“吃肉简直是不合乎道德的,因为它牵涉违反道德的行动——杀戮。”他认为素食是人道主义严格的考验。

“当我们的身体是被宰杀动物的活动坟场时,我们怎能期望这个世界能有理想的境地呢?”

“素食主义可用为一种标准,我们可以从它而知道人类追求完善道德的心是真实而诚恳的。”

“肉食的益处,只有增高动物性的情感,刺激性欲,并且增长暴饮,嗜食而已。”

12、缅甸前总理吴努

“世界和平,或其他类型的和平,都是取决于心灵的态度。素食主义能产生带来和平的正确心灵态度。它能导向较好的生活方法,如果能将其普遍实行,也将在国与国之间带来更多的正义与和平。”

13、英国议员马丁

感觉人类杀害动物,是一种弱肉强食,也就是恶性表现,为对不起良心的事。所以他在议会中,提议成立“保护动物会”,虽经十次以上的失败,终于达到成立的目的。现在英国的女皇,也是该会的会员,且对动物的保护,成效卓著。

14、英国博士华而绪

“要想避免人类流血,必须从餐桌上做起。”此正与我们佛教所主张之因果关系相合:“欲免世上刀兵劫,除非众生不食肉。”

15、我国医学教授陈瑞三

“我国人之心脏病、血管硬化、高血压症,是今日人类最大敌人,死亡率很高,都与饮食有很大关系,如欲减少上述诸症,应该多食素食,而少吃动物性脂肪为宜。”

16、美国营养学家兼医学家米勒尔博士

“吾人若偏食各种动物肉,则身必多病,因肉类中缺少维生素、石灰质、碳水化合物故也。又肉类中屯积原有之废料,及各种动物之疾病而带来之毒素,与屠宰后所起之腐化作用,故食肉类须排泄多量之废物及毒质。久之各种并发症相继而起,必致志气萎靡,体力衰弱;成为庸懦无能之人,贻误一生。”

17、英国哲学家安妮·贝桑

人道主义者及社会改革者。他说:“吃肉的人,须对因吃肉而引起的一切痛苦负责,而这些痛苦乃来自以有知觉的动物为食品。这不仅限于在屠宰场中所受之恐怖,还有在火车上运输时之恐怖,在汽船或其他船只运输时的恐怖,和所有的饥渴和长时间惧怕的痛苦。为了满足人类的口腹之欲,这些悲惨的动物,就必须承受这许多的痛苦”。

18、印度民族主义领袖和社会改革者莫罕达斯·甘地

“一个国家的伟大与否和它在道德方面的进步如何,只要看它的牲畜受到怎样的待遇,就可以知道了。我并不认为肉食对我们是必要的。我认为对人种是不适合的。”

19、美国外科医生约翰·哈维·开洛格

“肉类食品并不是人类的最佳营养品,也不是我们原始祖先的食物。它们是次要的或第二手的产物,因为一切食物最初皆从植物而来。人类营养所必需或可口的东西,凡在肉食中可以获得的,莫不皆可从植物中取得。一只死牛或羊躺在坟地上,大家都叫它臭尸。同样的尸体,修整一番,挂在屠户的摊子上,就成了食物。假如用显微镜将篱笆角上的尸体和肉店里的尸体,作一番检查,可能发现两者只有极少,甚至没有区别。两者都充满了结肠菌和发出强烈腐烂的气味。”

20、罗马诗人奥维德

“啊呀!这是多么坏的事情呀!把肉吞到我们自己的肉里,把别的身体硬塞进我们贪婪的身体内以使它肥胖,以一个生物的死亡来饲养另一个生物。”

21、英国戏剧家、评论家乔治·伯内·萧

“动物是我的朋友,我不吃我的朋友。”

22、希腊哲学家披菲里

“将动物送去屠杀、烹煮,因此而使杀机充斥,不是为了营养和满足自然的需要,而是以快口腹之欲,为此种行为之目的,这就是逾恒的邪恶和可悲了。”

文章来源:http://xf.jzfjw.cn/news/7544.html