科学家和唯识论师的对话

慈云

从唯识的高度来说,所谓“超声波存在”仅仅是分别心的虚妄执著,实际上不存在(不是说胜义中,而是名言中唯识的高度),这一点不仅经得起科学家的任何反驳,而且经过辨析,对方反而会哑口无言。用一个小对话来说明(甲是科学家,乙是唯识论师):

甲:如果超声波不存在,为什么用B超可以透视?

乙:透视的时候,你看到的是超声波还是屏幕上显示的内脏图像?

甲:内脏图像。

乙:如果你看到的是内脏图像,为什么说超声波存在呢?你又没有看到超声波。

甲:虽然我没有看到,但如果超声波不存在,就不可能看到内脏图像。我现在看到了图像,所以推知超声波存在。

乙:那么你的意思是不是说“因为超声波存在,所以才能看到内脏图像”?

甲:是啊。

乙:你的这个推理犯了“能立等同所立”的错误。超声波的存在是所立,即需要证明的,但在你的证明之中,“因为超声波存在,所以才能看到内脏图像”,把超声波的存在当成能立,即成了前提。

甲:为什么说“能立等同所立”就不能证明呢?

乙:举个例子,比如:“水中肯定真的有月亮,因为我看到的缘故。理由是,水中有真的月亮时我才能看到”,这显然不成立。同样,你说“超声波肯定存在,因为我看到透视的内脏图像。理由是,超声波存在才能让我们看到透视的内脏图像”推理方式与此相同。

甲:虽然如此,还有很多其他的证明,比如示波器可以看到超声波,蝙蝠可以听到,等等。

乙:只要不是直接在根识前显现,这些证明全都可以如同前面说的破透视的方法破斥。

甲:可是,超声波肯定不可能断灭,否则透视等这些现象也会断灭。

乙:透视这些现象是明明见到的,我们在名言中绝对不会否定。但你说一定要超声波存在才能引发这些现象,假如这样的话,你应该可以拿得出没有“能立等同所立”等过失的证据,或者拿出我们可以直接感受到的证据。但这样的证据你能拿得出来吗?

甲:…(哑口无言)

注:这并非仅仅是逻辑上、口头上的辩论,由此深入的确可以遣除根深蒂固的实执,对缘起性空的甚深道理生起信解。

文章来源:智悲论坛

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=22889.msg167809#msg167809