特蕾莎修女感人箴言

(一)

1、人们经常是不讲道理的,没有逻辑和以自我为中心的,不管怎样,你要原谅他们!

2、即使你是友善的,人们可能还会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善!

3、当你功成名就,你会有一些虚假的朋友,和一些真实的敌人,不管怎样,你还是要取得成功!

4、即使你是诚实的,人们可能还是会欺骗你,不管怎样,你还是要诚实!

5、如果你找到了平静和幸福,他们可能会妒忌你,不管怎样,你还是要快乐!

6、你今天做了善事,人们往往明天就会忘记,不管怎样,你还是要做善事!

7、将你所拥有最好的东西献给世界,你可能会被踢掉牙齿,不管怎样,总是要将你所拥有最好的东西献给世界!

——你看,说到底,它是你和上帝之间的事,而决不是你和他人之间的事。

(二)

如果你批评他人。你就没有时间付出爱。

这一生做不到什么伟大的事情,我只能用伟大的爱做小事情。

爱的反面,不是仇恨,而是漠不关心。

寂寞和不被需要的感觉是最悲惨的贫穷。

要让油灯不灭的话,我们必须不断加油。

(三)

1、至爱无法衡量,至爱就是付出。

2、付出直到心痛为止。

3、爱是由家庭中开始的,当我们充分享受爱的成果时,应该把爱传播开去。

4、爱不是将自己剩余的、不要的分给别人,而是以全心将自己所有的、心爱的分给大家。

5、人们必须亲身经历贫穷,才知道贫穷是什么,才会真正地去关怀贫穷。

6、不说不讲地做,更能传播爱的力量。

7、只要能助人于所需,没有一件工作是卑下的。

8、小事虽小,但是在小事上忠诚却是一大成就。

9、如果你谦逊,就不会为称赞或诋毁所动摇,因为你有自知之明。

10、我在众生身上都看见上帝。

11、当一位穷人死于饥饿,不是上帝不照顾他,而是你我不愿意伸出援手。

12、如果你睁开眼睛细看,(加尔各答)全世界都找得到。

13、带着微笑施予的人,是最佳的施予者。

14、要永远面带愉快的微笑,不要只是付出你的情怀,还要付出你的真心。

(四)

沉默的果实是祈祷,

祈祷的果实是信仰,

信仰的果实是仁爱,

仁爱的果实是服务,

服务的果实是和平。

(五)

一颗纯洁的心,很容易看到基督,在饥饿的人中,在赤身露体的人中,在无家可归的人中,在没有人爱的人中,在麻风病人中,在酗酒的人中,在躺在街上的乞丐中。我必须在爱中成长,为此我们必须不停地去爱,去给予,直到成长。

人类缺少爱心是导致世界贫穷的根本原因,而贫穷则是我们拒绝与他人分享的结果。既然世界上的一切,都来自上帝的恩赐,所有人在上帝面前都是平等的,那么,当有人在饥饿和贫困中苦苦挣扎的时候,富人便没有权利独自支配自己多余的财富。

饥饿并不是单指食物,而是指对爱的渴求;赤身并不是指没有衣服,而是指人的尊严受到剥夺;无家可归并不单指需要一个栖身之所,而是指受到排斥和摒弃。除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠。孤独也是一种饥饿,是期待温暖爱心的饥饿。喜悦是爱,喜悦是祈祷,喜悦是力量。神喜爱

那些怀着喜悦给予的人,如果你怀着喜悦给予,你将会给得更多。一颗喜悦的心来自一颗燃烧着爱的心。

爱之功亦即喜悦之功。快乐不须探寻:若以爱待人,旋即得之。

特蕾莎修女的故事

有一天,特蕾莎修女要到巴丹医院商量工作,在靠近车站的广场旁发现了一位老妇人,倒在路上,像是死了一般。特蕾莎修女蹲下来仔细一看:破布裹着脚,爬满了蚂蚁,头上好像被老鼠咬了一个洞,残留着血迹,伤口周围满是苍蝇和蛆虫。她赶紧替老妇人测量呼吸及脉搏,似乎还有一口气,她为老妇人赶走苍蝇,驱走蚂蚁,擦去血迹和蛆虫。特蕾莎心想,如果任她躺在那里,必死无疑。于是她暂时放弃了去巴丹的行动,请人帮忙把老妇人送到附近的医院。医院开始时对这个没有家属的老妇人不予理会,但医师在特蕾莎修女的再三恳求下,便替老妇人医疗,然后对特蕾莎修女说:“必须暂时住院,等脱离危险期后,再需找个地方静养。”

特蕾莎修女把病人托给医院后,立即到市公所保健课,希望能提供一个让贫困病人休养的场所。市公所保健课的课长是位热心的人,他仔细听完特蕾莎修女的请求后,便带她来到加尔各答一座有名的卡里寺院,答应将寺庙后面信徒朝拜后的一处地方免费提供给他使用。他们一开始受到印度教区婆罗门的强烈反对,理由是特蕾莎修女不是印度人,然而特蕾莎修女不畏反对,依然在街头抢救许多临危的病患到收容所来替他们清洗,给他们休息的地方,其中也包括印度教的僧侣,此举感动了许多的印度人,于是反对声浪就渐渐平息了。

自从找到这个落脚点后,不到一天的时间,修女们就将三十多个最贫困痛苦的人安顿了下来。其中有个老人,在搬来的那天傍晚即断了气,临死前,他拉着特蕾莎的手,用孟加拉语低声地说:“我一生活得像条狗,而我现在死得像个人,谢谢了。”

光靠特蕾莎修女及修女们的工作,要救助全加尔各答的垂死者是不可能的,但特蕾莎修女她有自己独特的看法,她认为人类的不幸并不在于贫困、生病或饥饿,真正的不幸是当人们生病或贫困时没有人伸出援手,即使死去,临终前也应有个归宿,这就是特蕾莎向垂死者传播了主的爱。

1982年,以色列和死对头巴勒斯坦人在黎巴嫩发生激烈战斗,特蕾莎修女来到战地指挥官跟前问:“为什么你们要互相屠杀呢?村庄里一些妇女和儿童被围困着无法出来。”

战地指挥官回答说:“对方不停火,我想停也停不下来啊。”

于是,修女说:“那让我领她们出来吧,她从容地走进双方的交战区,面对这位举世闻名的修女,双方暂时停火,直到她带领出37名儿童,战斗才再次爆发。”

联合国秘书长听闻此事,叹了口气,说:“这事连我也做不到啊”

特蕾莎修女一生都在帮助印度穷人,印度穷人不穿鞋,她就打赤脚,几十年如一日。最后她来到了生命的尽头。当她合上双目,永远地离开了印度时,人们不知道是该给她穿上鞋子,还是让她打赤脚。

后来人们做了一个决定,不给她穿上鞋子,因为她自从和印度穷人一起生活时,就不穿鞋子了。特蕾莎修女,就这样赤脚走进了天堂。戴安娜王妃会见特蕾莎修女时,看着她的赤脚,再看看自己脚上的白色高跟鞋,说了一句话:“羞愧啊!我脚上穿了双白色的高跟鞋!”

特蕾莎,塞尔维亚人,1979年,诺贝尔委员会把和平奖授予了特蕾萨修女。1997年特蕾萨走完了87岁的人生历程,印度政府为她举行国葬,全国哀悼两天。成千上万的人冒着倾盆大雨走上街头,为她送行。12个人抬着她,印度总理跪下去了,所有人跪下去了,人民尊敬她,人们都不敢高过她的灵柩。她的坟墓上写的是:伟大的印度圣母特蕾莎。