索达吉仁波切欧美访学交流第五站简报

第五站:哥廷根大学东亚研究中心(Center for East Asian Studies University of Gottingen)

4月12日上午10:35-12:00,索达吉堪布仁波切在哥廷根大学东亚研究中心与该校一位著名教授围绕不同时代的历史名人对佛教的解读进行了热烈的探讨和互动采访。采访地点在哥廷根大学内一座拥有400多年历史的古旧图书馆中进行,800多万册的古书静静地摆在那里,空气中弥漫着古书籍特有的味道,仿佛有一种时光倒流的感觉….

当天下午14:00-16:00,堪布仁波切给哥廷根大学东亚研究中心的教授、学者、博士生等做了专场讲座。主题为:《宗教与现代生活》(Religion and Modernity)。

堪布仁波切说:我们生活中的点点滴滴其实早已与宗教无法分开了,但还在探究什么是宗教?就像生活在大海中的小鱼不停地追问大鱼们,大海到底在哪里?大海到底是怎么样的?大鱼说:你不知道大海在哪里,是因为你自己就在大海里……

此次索达吉堪布仁波切到德国交流访学,让当地学者们深深地感受到具有严密逻辑和超胜智慧的藏传佛教与时俱进的现状,令人耳目一新!