借米

在冀南地区有这样一个故事,流传很广。很早以前,有姐妹二人从小就相依为命,各自成人后,妹妹生活的比较困难,常常依靠姐姐来周济,待情况好些,妹妹就把以前借贷东西还给姐姐,彼此间相处的很亲密。

谁知天有不测风云,这一年姐姐患上眼疾,久治不愈花去不少钱财,最后还是落个双目失明。妹妹的日子依然过不起来,家里又揭不开锅了,便来向姐姐借米,姐姐指了指米缸,对妹妹说:“你自己去舀吧。”妹妹就从缸里盛出一箩米,对姐姐说:“我盛了一箩米,到秋天还你。”很快到了该还米的时候,妹妹想起姐姐眼瞎,心里便起了邪念:”姐姐眼睛看不见,我何不少还她一点米呢?“于是就把箩筐翻过来,在上面盖了薄薄一层米,对姐姐说:“姐,我还借你的一箩米,你摸摸看。”姐姐笑了笑说:“摸什么?我还信不过你,你直接倒缸里就行了。”妹妹高兴极了,自以为天不知地不知。

时隔不久,妹妹得了一场怪病,很快就死掉了。姐姐生活有些寂寞,就养了一群鸡,让人惊喜的是,其中一只母鸡天天下蛋,别的鸡都不下它还在下,真是让姐姐喜欢的不得了。这样过了两三年,有一天,这只老母鸡一副病了的样子,奄奄一息。姐姐感到难过。晚上做了一个奇怪的梦,梦见妹妹到了跟前,流着泪对她说:”姐姐,我正箩借米翻箩还,偿还姐姐许多年,现在偿还够了,我该走了。”姐姐醒来后有些奇怪,惦记起那只老母鸡,教人一看刚刚断气,这才恍然大悟:原来这只母鸡就是妹妹转生来偿还前世欠下的米债啊!

这正是:

正箩借米翻箩还,

耍奸弄巧欺天难。

莫道善恶无有报,

世间因果迷中看。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article13/133790.html