阿姜布拉姆——说书人的奇迹

Cathy Ziengs

翻译:陈妙玲

2013-02-21

当你在亚洲地区遇上一位秃头,穿上褐色长袍的中年白人男子时,你会有什么样的期望?他常带着友善的微笑,笑声更不绝于耳。样貌虽然是有点儿古怪,但从他身上散发出的一股温暖活力,是何等可爱迷人,能瞬间令人松弛,戾气全消。这个谦虚的和尚自有一套奇特的方法与人沟通,他是阿姜布拉姆法师。

你不必是佛教徒,又或者你信奉其他宗教,你也可以接近这位绅士:你可与他在活泼生动的讨论会中分享有关生命的议题,探讨如何追求快乐、平安和宁静,乃至是灵性上的追求。阿姜布拉姆法师在很多议题上都可以滔滔不绝,他那慈父一般的信念令每一个人都坚信无论生命是如何苦恼和充满挑战,总会有转机,最终可回归安宁。

阿姜布拉姆法师生于英国伦敦市,原名彼得‧贝茨(Peter Betts);他来自一个工人家庭,靠奖学金在剑桥大学修读理论物理。大学毕业后当上高中教师,后来前往泰国旅行,并决定出家为僧,从此改变了他的人生方向。但无论他遇上什么事,他对世界的看法永远都充满着幽默感。

幽默感是十分重要的。幽默是你个人特质的一部分,是作为人类再正常不过的表现。很多时候人们会觉得僧侣是灵性上有重大修为的人,因此不易接近……此时,幽默感便可发挥凝聚力,拉近人与人之间的距离。当你笑的时候,别人都笑,那代表他们已成为你的一部分。那是何等美妙而慈悲的事情……令身边的人快乐。但更多的幽默是源于一个真相,就是人类自身的状况,以及有时人类的愚昧无知……因此人们笑,那是因为嘲笑自己。

阿姜布拉姆法师在泰国成为森林僧侣,经历简朴而严格的禅修训练。这些苛刻严格的修练,结合了佛教大师阿姜查(阿姜布拉姆法师的老师)高深的智慧和幽默感,从而帮助了阿姜布拉姆法师更善于感受人类天性的脆弱和缺点。1983年阿姜布拉姆法师移民澳洲珀斯省,现为觉智寺(Bodhinyana Monastery)住持。除弘法外,他还带领多个社区服务计划,又居住在著名非佛教徒文化的社区,生活感恩,泰然自若。

我们有幸能每年接待阿姜布拉姆法师来港,法师每次留港约十天,广受欢迎。究竟法师怎样能成为一个不一样的僧侣,受各界人士爱戴?他的吸引力来自他天生讲故事的魅力。他不需讲稿,却能凝聚分歧,化解隔膜。人们无须具有佛教知识,也能领会他的分享内容。

与其他国际杰出的佛教大师不同,阿姜布拉姆法师是一个人们可以触及的“普通人 ”——他虽同样以佛寺为家,却会与国泰航空的职员(他每年都探访这个“粉丝俱乐部”)一起外出,又或者到香港大学行为健康教研中心去启发各级医护人员;他不但到本港各大学给公众人士作公开讲座,又特别主持为期四日的禅修营,让有兴趣学习禅修的人士参与。

他不怕带领我们探索情感世界的安全极限,例如谈论爱情、激情,还有挫败与失望,又讨论疾病与关怀,冲突与和解等。他的人生使命就是要帮助别人。他是一个旅行者,帮助每个需要寻找内心祥和的人。他不惧怕走到监狱、劳改中心去做关怀工作,甚至到医院服务,面对死亡也毫不退缩。一路以来他把人生路上所见所闻,编织成为传奇的故事,以此去安慰他人。

他鼓励人们帮助别人,而不是要“改变别人”成为佛教徒。“ 给自己肯定,稍为改变自己,便可令自己变成更平静的开心快活人。四周的世界会因为你的改变而更尊敬你。” 阿姜布拉姆法师不会将佛法作为一门宗教来教授,只会提倡灵性的现代生活。他说话中的智慧涵盖人性的一切。

如果你把时间奉献给你的事业或慈善机构……如果你正在做的事真的帮到别人,那么你已拥有世界上所有的力量。这是必须明白的重大事情。灵性孕育出美善、力量、快乐及和平。

在当今快速节奏的生活压力和周遭充满挑战下,阿姜布拉姆法师试图帮助人们改变他们对世界的态度,从而帮助自己。通过他熟练的说故事技巧,这个别树一帜的人继续他关怀他人的使命,用诚实和信念令世界变得更美好。

不管你与谁人一起,或你做什么工作,如果你改变自己的内心,你便会发现生活变得更轻易。尝试成为一个更快乐、更平和的人。正直、诚实和怜悯是打造重要人格特质的最佳方法。

因此,无论你想听的是佛教讲座,或是一些心灵的关怀、禅修的指导,还是要重建对现代文化的信心,欢迎来与阿姜布拉姆法师共聚一个晚上或一天,在笑声中分享,领略不同故事的啓迪。通过智慧而得到释放。

笑笑吧,世界与你一起笑呢!

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/32126