复杂的因果以及沙滩椅

灵山

假如我们想知道我们的脑袋为什么今天会隐隐作痛或者我们今天为什么会坐在这张凳子上而不是那张凳子上为什么我们早上遇到的第一个人是张三而不是李四,假如你想知道这一切的真实起因,我们就必须具备佛的智慧。 

佛陀可以圆满的看到导致你今天早上头疼的原因,他并不需要思索,占卜或者水晶球,在一刹那他就可以找到导致这一切发生的真实原因,因为他不受时间空间以及自他的约束,而多数其他人并不具备这个能力。导致你头疼的因可能是你昨天睡的太晚没休息过来,也可能是你在几百世之前让另一个人头疼(比如用电熨斗攻击他的脑袋)的果报在今天才得以成熟。假如你要找出你头疼的真实原因,就必须具备佛的智慧。通常我们只会找那些我们想得起来的原因来解释自己为什么会头疼,比如夜里没盖被子或者吃了某种安眠药所致,事实上,这可能只是一个缘。而真实的因未必是它。 

同样的,如果我们想知道为什么有些人做了很多坏事而没有遭受惩罚,也必需知道这个人的过去世,现在世,以及将来。假如你看到了一个人的过去现在未来的一切并且进行分析,你不会对因果还抱有任何疑问。但是我们通常只是看到了一个人一生中的某一时段,然后就断言没有因果报应,否则这个做了很多坏事的家伙不会还躺在沙滩椅上啜吸着柳橙汁,他早就应该锒铛入狱。事实上,这只是由于你的视野局限所导致的错误看法,假如你看到他的糟糕来世(甚至不用等到来世,有时候可能一个月后他就已经面目全非了),你就可以改变自己的看法,遗憾的是我们多数人都缺乏耐心,也没有能力总是盯着一个人看,所以你错过了很多精彩镜头,很多时候,他的报应就发生在你没去注意他的时候。 

假如一个人做了很多坏事,而又没有遭受惩罚(在你的认知范围内没遭受惩罚,并不表示真的没有遭受惩罚,只是你可能正好被其它东西所吸引,没看到而已),我认为只有两种可能,一是他可能不是一个把一生献给作坏事的人,很可能他还做过很多好事,没有一个人天生是恶魔,在中国杀过人,并不表示他其他时候也都是如此,他可能经常给乞丐面包,或者为了给女儿买芭比娃娃而努力工作。也可能他的福报尚未被用光,所以他的惩罚来的比较迟。还有可能是他已经遭受惩罚而你并不知道,这非常可能,因为你并不知道他的每一件事,我想没有人会和陌生人分享自己是如何倒霉这样的事,即使是亲朋好友,你可能也不太愿意他们知道你倒了什么样的霉。果报有很多种形式,并不是被车压扁或者被开水烫伤才叫遭受报应,也许他的钱被偷了,也许他的老婆经常扁他并且偷人,也许他得了不敢告诉任何人的病,这些都是果报,甚至你被车门夹住手也是果报。我想他不会和你分享这些糟糕的消息。 

你可能会有疑问,你会困惑于西方国家曾经对东方进行过侵略,为什么他们还是如此富有,没有遭受报应。首先我觉得富有似乎不是没有遭受报应的象征,遭受报应的人也不一定都是象我这样一贫如洗的人,我知道很多很有钱的人,他们好像都没我快乐。西方国家是一个很大的概念,它牵扯到亿万人的因果,因此只分析其中的某些人(比如侵略中国者或者屠宰场的那些人)的坏行为,然后惊异西方为什么没被大海吞没是不理智的。 

我们还要注意的是,因果并不总是会很快的显现出来,你扔下一颗种子,他可能在明天发芽(如果你给它浇了水并且把它置于阳光下的话),也可能在一万年后发芽(如果没有水也没有阳光并且被装在不透风的小盒子里的话)。 

在轮回的过程中,我们每个人都种下了无数的种子,这些种子里有善的种子,也有恶的种子,还有非善非恶的种子,他们会一个一个长出来,这取决于各种因素,假如你以前种下很多善的种子的话(比如布施),那么加上很多缘(比如先进的管理制度之类的),可能就会制造出很好的经济效益。而那些恶的种子,假如有适当的因缘的话,他们也会很快长出来。但是我们并不知道别人的每一件事,你没有可能把一个人一生中的每件事都像看电影一样仔细看一遍,因此很可能在他遭受业报的时候,你根本没注意到,也或许你根本不认为那是业报。还有一种可能,那就是他的恶业可能在来世才会成熟,这样你就更没有可能欣赏到了。 

不管我们如果定义,比如国家集体行为,事实上准确的说法是,那只是一小部分人的行为,我们说起国家集体行为,听上去似乎这个国家的人在同一时间放下手中的工作,然后一起对另一个国家进行大屠杀。显然这不是事实。至少不是准确的描述。即使是这一小部分人,他们之间的业报也会有天壤之别,假如某人福报很大的话,他可能在很长时间都不会遭受这方面的业报。如果福报不够,可能在一分钟之后就阵亡了。 

有的朋友提到西方世界的杀业,我想在这方面我们是没有足够的资格指责西方的,因为我们并不比他们做的更好。我们这里满大街都是肥牛火锅。在亚洲国家里,恐怕只有印度才有资格在这方面让西方感到脸红。 

无论如何,因果是丝毫不会错乱的,但是假如我们只是看到一个人一生之中的某一段时间的遭遇,就断言这个人没有遭受惩罚,那不是很理智的行为,你必需看到过去未来现在的一切。才可以下结论。

文章来源:http://www.dadunet.com/25-34-view-34-201303-68721-1.html