索达吉仁波切欧美访学交流第二站简报

第二站:乔治城大学(Georgetown University)

4月5日下午13:30~14:30,索达吉堪布仁波切在乔治城大学(Georgetown University)与神学系的本杰明•伯根教授(Prof. Benjamin Bogin)围绕佛教的理念在生活中的运用及用科学的语言来诠释佛教的课题进行了多角度的访谈和对话。

堪布仁波切接受乔治城大学比较宗教与佛学教授本杰明-波根教授专访

15:30~16:30,堪布仁波切应邀走进了课堂,给乔治城大学的学子们上了一堂主题为:展望藏传佛教21世纪在全球的传播(Tibetan Buddhism in 21st Century China and Beyond)的专题课。

堪布仁波切在乔治城大学给学生们讲授“展望藏传佛教在21世纪中国及全球的传播”的课程

在课堂上堪布仁波切提到:鉴于藏传佛教具有保存的完整性、传承的清净性、僧才培养的系统性、与生活结合的紧密性等这些优良特质,在现代生活中的人们会越来越发现其的巨大价值。从而受众群体会不断地扩大,也许在不久的将来,藏传佛教渐渐会成为东西方国家乐于接 受的一种生活方式。

堪布仁波切在乔治城大学给学生们讲授“展望藏传佛教在21世纪中国及全球的传播”的课程

17:00~18:30,慈悲的堪布仁波切又不辞辛劳地为乔治城大学佛学社的多名学子传授了坐禅的正确方法,亲自示范并讲解了包括从坐姿、呼吸、观想等每个步骤的修习要领,之后还为他们念诵了释迦牟尼佛心咒、观音心咒、莲师心咒等佛号及心咒的传承。令每位在场的美国学子们受益匪浅。

堪布仁波切在美国乔治城大学给学生传授禅修的基本要诀

这次索达吉堪布仁波切到美国进行文化交流访学,开辟了当代藏传佛学大师与欧美著名学者共同探讨佛教与科学、佛教与内环保、佛教与生命伦理等课题深度交流的先河。在佛教界和社会科学界、人文科学界都具有深远的历史意义和价值!