索达吉堪布仁波切欧美访学交流首站华盛顿简报

Angela

4月2号晚上8点06分,索达吉堪布仁波切经过13个小时的长途飞行顺利抵达美国首都华盛顿(Washington DC)。

经过1天的短暂休息,4月4号就正式开启了欧美访学交流的序幕。

第一站:乔治•华盛顿大学(George Washington University)

4月4号下午14:15~15:45,索达吉堪布仁波切和乔治•华盛顿大学宗教系的艾亚•阿维夫教授(Prof. Eyal Aviv)在校园内关于佛教的素食观、科学观、幸福观、平等观等观点,从人文科学和佛教传统理念的不同角度展开了深入的交流。

4月4日堪布仁波切接受华盛顿大学比较宗教与佛学教授艾亚-阿威夫专访

当天晚上18:30~20:30,堪布仁波切应邀在华盛顿大学马文中心剧院内(The Marvin Center Theater)对来自华盛顿大学的师生和美国不同文化背景的学者等共约300名听众做了专场演讲。

4月4日晚堪布仁波切在华盛顿大学礼堂作了主题为“藏地幸福密码”的专题演讲

演讲的题目为:藏地幸福密码(Tibetan Code of Happiness),演讲中堪布仁波切说到:东方和西方虽然有着各自不同的现代生活模式,但都面临着相似的生活压力。这些来自外界的压力导致了内心的种种痛苦。虽然每个人都希求幸福,但因为他们不懂得正确的方法,因此,他们却常常在撒播痛苦的种子;而在藏地因为长期以来就有佛教信仰的传统,他们的生活方式早已与佛教紧密的结合在一起。因此,当他们遇到痛苦的时候就很自然的会运用一些佛法的窍决——这也许就是藏地的幸福密码。

演讲结束后对于现场听众提出的问题堪布还做了幽默精彩的解答。

此次演讲让美国的学者们对藏传佛教治愈痛苦的能力产生了深厚的兴趣。

 

国际佛学网 2013.4.14