金色公主

从前有一个美丽富饶的王国,叫做波罗奈国。国王十分仁德贤明,但膝下无子,只有一个可爱的女儿。

公主从小聪明过人,与众不同的是她全身呈金黄色,在黑夜里更是熠熠生辉。她生得一头浓密的金黄色卷发,披散下来像一条闪亮的瀑布。

国王对公主视若掌上明珠。到了公主十六岁时,国王准备给公主找个称心如意的夫婿。公主说:”我要找的夫婿必须也是金黄的皮肤,金黄色的卷发,否则不要来见我!”

于是,国王便在全国到处张榜寻找这样的人。然而几个月过去了,还是没有结果。

这天,从舍卫国来了一个做买卖的商人,他听到国王为公主选夫婿的事,便前来求见国王。国王听说有远道来的客人,就在大殿召见了商人。

国王对商人说:”我的女儿选夫婿已有几个月的时间了,我国之内看来是没有这样的人了。”

商人答道:”大王别着急,我们舍卫国里倒是有这样一个人,堪当公主的夫婿。”

大王听说后甚是欢喜,连忙吩咐设酒宴款待商人,并要商人立即写信回国,欲将公主许配那个人。

商人便派使者回国给佛陀传口信,内容是:”波罗奈国的公主生得端庄美丽,聪慧过人,是世间少有的美人,波罗奈国已经准备将公主许配给世尊。”

世尊这时正在舍卫国为数千名比丘僧说法,传话的使者径直走到佛前禀告世尊。这时,佛陀早已预知事情的原委。

世尊给公主回话说:”人生苦海无边,一生的痛苦皆来自恩爱,人从出生到年老生病,由生病而死亡,死亡又给亲人们带来悲哀。由此可见,天下的痛苦之事皆来自于恩爱。”

公主收到世尊的回复之后,整日闭门不出,独自思索了很久。最后,突然觉得豁然开朗,人间的一切喜怒哀乐都化为云烟,她的眼睛变得清澈无比,耳朵能听千里以外的声音,心里能察觉别人想些什么,并且还能飞行。于是公主辞别了父母,飞到了佛陀的跟前,向世尊顶礼膜拜。

此时,世尊面带微笑,安详地坐在法坛上,身上不时发出五色的光环。

阿难上前请示公主的宿世因缘。佛陀回答说:

“这个女子前世是一个贫苦人家的妇人,她的丈夫脚瘫痪不能行动。贫妇的生活很苦,但又不乐于布施。

当时的国王叫基立,有一个女儿生得端庄美丽,经常穿璎珞编织的华丽衣服来听法。

一天这个贫妇身上只披着一片破布也随着前来精舍前,却被人们挡在外面。贫妇自语说:’我为什么不能到佛陀的跟前听法,而只让国王的女儿去?’

这时我在精舍内觉察到外面妇人求法的因缘已成熟,便要弟子把妇人召到殿前。

贫妇来到佛陀跟前顶礼问讯之后,问世尊:’为什么国王的女儿如此的富贵华丽,而我却一贫如洗呢?’

我告诉贫妇:’这个国王的女儿前生喜好读经,乐于供养僧人,常做善事,今生才修得如此的富贵;而你的前世却是不读经书,吝啬刻薄,从不布施供奉僧人,见到穷人也不帮助他们,所以你今世才如此的贫困,这是你前世的业报。’

贫妇听到这里,言道:’愿我佛大慈大悲,饶恕我是这样愚钝的人,教给我佛法吧!’

于是我便教导贫妇。此后,贫妇每日坐在树下苦读经法,反省思过,终于得到领悟。于是便用树叶缝了件衣服,穿在自己的身上,而把那身上唯一的一件布衣供养佛陀。贫妇热诚求法的心感动了天帝,便送给贫妇许多华丽的衣服和精美的食物。

贫妇得到这些东西后并没有独自享用,而是把它们都分送给僧侣和穷人。终其一生,贫妇都过着求法、供养僧侣、帮助穷人的生活,一直到贫妇寿终为止。”

由于贫妇的一片真诚善业所感,来世便做国王的女儿,喜读经书,好乐布施,全身金黄色,这就是金色公主的宿世因缘,也告诉我们:女性认真修行一样会有成就。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=4211