相貌庄严的妙招——修善与面相

古时候有一句谚语说:“有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。”这句话说明:一个人的相貌是会随着他的心念善恶而改变的。纵使他现在已经有了凶恶的面相,可是他却经常起慈悲心,那凶相不久便会转化为吉相。反过来说,纵使他现在满脸福相,如果他不知行善积德,经常起贪爱和憎恨的念头,那福相便会逐渐消失。所以,心是面相的枢纽,看相不如看心。

富贵之人的心相有三十六种:

1、明知当官辛劳,却仍然愿意为人民的公仆,服务大众。

2、做事刚柔并济。

3、欣慕善行,亲近君子。

4、有美好的食物会分送他人。

5、不靠近小人。

6、时常积阴德,给人方便。

7、从小能帮忙治理家务。

8、对来乞求的人,不生厌恶心。

9、克制自己,利益他人。

10、不促成恶事,不嗜爱杀生。

11、听到或遇见事情,心不惊慌。

12、与人约定,不会失信。

13、不轻易改变行持和操守。

14、睡前常静思自己的过失。

15、勇往直前,不担心过去,也不为往事沾沾自喜。

16、不让人产生憎恨心。

17、不文过饰非,不掩饰自己的缺失。

18、为人做事圆融周到。

19、受人恩惠和帮助不会忘记。

20、心量广大。

21、不欺善怕恶。

22、怜悯救济孤儿、寡妇和急难的人。

23、不帮助强人欺侮弱者。

24、不忘故旧的情谊。

25、常做有益公众福利的事业。

26、不多说话,不打妄语。

27、得到别人的赠与,常心生惭愧。

28、谈吐井然有序,声音轻柔。

29、当别人正在言谈时,不插话。

30、时常谈论善事和别人的优点。

31、不嫌弃粗衣淡饭。

32、随时随地表现适当的方圆曲直。

33、听到善言善事,行之不倦。

34、了解别人的饥渴劳苦,而且时常加以体恤。

35、不挂念他人的旧恶与前隙。

36、故友有难,竭力济助。

做到上面三十六项,将来(或来世)便可以位极人臣,长寿善终。如果做不完全,则福祸相折;做得越少,福禄越差。做到三十项的人可以荣登刺史(相当于现代的省主席);做到十项以上的人,可以做上县令或辅佐官;做到五项或七项的人也会大富。

(译自《命运在您心上》第二十六页)

一念仁善,顿改贫夭

裴度是唐朝人,年轻时,一贫如洗,在乡下的私塾中以教书糊口维生。他的学问虽然渊博,无奈时运不济,屡试不中。

有一天,他走到街上,经过一座寺院,看见一行禅师正在替人相面。他等大家都走了以后,才去请教自己的面相。一行禅师熟视良久,说:“你天生薄相,今生不但没有希望考取功名,而且眼光外浮,纵纹入口,是一种乞食街头、饥饿而死的相!我看你甭考了!”

裴度听了,心里非常伤心,整天垂头丧气,连教书都无精打采。

数天后,裴度到香山寺去漫步,看见寺里有一位妇人跪在佛前,喃喃祈祷,祷告完毕,匆匆离去。裴度看见案桌上有一个包袱,解开一看,是非常贵重的物品,一个翠玉带和二个犀带。他想,这一定是刚才那妇女所有,于是坐着等待失主。

到了下午四点钟,那位妇女满头大汗、气喘吁吁,匆匆地进门,扫视案桌一遍后哇然大哭。裴度上前问她,妇人哭着说:“家父病重,家产当尽,昨日我请到名医,略有起色,所以今天早晨,我赶去亲戚家,借到一条玉带,准备典押借款,做医药费。我行经此寺,顺便入寺祈祷,不料心急匆忙,忘记携走玉带,等我到了典铺,才发现遗失玉带。我没有钱,家父一定无法活命,尚有家母和弟妹待养,我不知道怎么办才好!”说完,又大哭起来。裴度奉还原物,妇人拜谢而去。

裴度回家途中,又遇到一行禅师。才走离数步,一行禅师呼唤裴度转身,对他说:“你必定做了一件很大的阴德,我看你的容貌,蛇入口变为玉带纹,不但不会饿死,而且将来有无量的福报,可能会出将入相!”

裴度怕一行禅师讽刺,回答:“爱说笑!大师说话怎么前后矛盾呢?”

一行禅师回答:“七尺长的身体不如一尺长的脸,一尺长的脸不如三寸长的鼻子,三寸长的鼻子不如一点心!”

裴度笑着说:“人心怎么相呢?”

一行禅师回答:“要知天上意,须在云中取;要知心内事,须辨眼中神。你积了阴德,目光不浮,紫气贯睛,口角纹长过陂池这部位,而且胡子均匀变美。做了阴德,脸上的相便会有所改变,你必定享受极贵的福禄无疑!”

于是,裴度就把刚才在香山寺,拾还玉带的事告诉一行禅师,禅师也嘉许他的善行。

那一年,裴度便考取进士,由于官运亨通,过了十多年,他升任“博办大学士”,不久,又升为首相。他升任首相的经过非常曲折:

裴度起初奉朝廷的命令,出使蔡州,向诸军宣达政令,回到朝廷后,裴度向朝廷呈奏攻取叛贼的书状。

王承宗和李师道等叛贼计谋阻扰蔡州的援军,因此暗中潜伏京师,刺死掌握大权的重臣,而且杀害了宰相武元衡。他们三度用剑袭击裴度,第一剑,砍断了鞋带,第二剑刺中裴度的背部,却只划破了他的内衣,第三剑轻微刺伤裴度的头部,恰巧他戴了毡帽,所以剑伤不深。正当叛贼追杀裴度时,裴度的随从王义,抓住叛贼而呼叫,叛贼回身用刀砍断王义的手,裴度才能逃脱。由于裴度逃走过于仓促,不小心掉落沟壑中。叛贼以为裴度已经死了,所以才舍离而去。

皇上说:“裴度能够脱险,全是天意(其实是他的福报)!”于是命令裴度为“淮西招讨使”,而平定了淮西的内乱,并且封他为“晋国公”,经常奉命出使边地诸国。四夷的君长,一定会询问裴度的年龄相貌,由此可见中国和夷族对他是多么敬畏和佩服!

裴度事奉四位皇帝,始终表现了很好的品德。他有五个儿子,也都被朝廷赐封爵位。

(《唐书》“裴度传”)

评:裴度在香山寺拾获贵重的玉带,看见遗失玉带的妇女来了,才把玉带奉还她。那位妇女感动得流出眼泪,拜谢他,裴度笑着说:“你还是尽快回去救令尊吧!”后来精通面相和命理的人告诉他:“阁下积了阴德,前程万里,不是我所能预知的!”

裴度遇到叛贼,三度被砍杀而没死,这岂不是韩愈所说的:“盗贼砍不死,是神在扶持吗?”其实,这正是裴度良好的品德所造成的。

为什么裴度还玉带这件事能使他转短命为长寿,变贫困为富贵,而且得到这么大的福报呢?

因为君子和小人的差别就在一个贪念。裴度的心比较清净,不但对他人所遗失的贵重物品无动于衷,即使生死的问题,他也能置之度外。他心量宽广,所以福德也广大。如果他真的以归还别人的遗物,心中一直庆幸自己拥有很好的德行,甚至向人大肆吹擂,那么他所得到的福报也就微少了。

(《历史感应统纪》第三卷第一 百二十二页)

舍财助人,凶相消失 

清朝光绪年间,杭州有一位非常出名的算命先生,名叫陈七。由于他的面相术很灵验,所以大家给他取了一个“鬼眼七”的雅号。

当时杭州有一位富商名叫薛二,他邀了两位朋友去看相。

“鬼眼七”这位相师判薛二的第一位朋友说:“你秋季后会升官!”判第二位朋友说:“你一个月后会得财!”相师看了薛二,大吃一惊,说:“你面有灰泥的颜色,恐怕逃不出五十日会毙命,可能活不过中秋节啊!”

薛二的第一位朋友是衙门的文书。有一天,他行走山路时,听说巡抚大人到山中打猎,他就驻足观赏。不久,看见一只大灰熊追赶一个人。他为了救人,在路旁捡起木棍,直扑上前,与大灰熊搏斗起来。过了一会儿,又来了好几位军爷,才合力把大熊打死。事后才发现:大灰熊所追的人就是巡抚大人,巡抚大人为了感谢他的救命之恩,便保他升为一个小县的知县。

薛二的第二位朋友是一位秀才,他的祖父病危,通知在外的子孙回来送终,并且吩咐家人:谁先回家,就把后花园所埋的五千两黄金送给他。由于这位秀才的孝思很浓,所以连夜赶回故乡。他到了家门,祖父尚未断气,立即赠送他五千两金子。

薛二眼看跟他一齐面相的两位朋友都已应验,认为自己大概难逃恶运了,于是拿出钱财,广行善事,造桥路、施棺施药。他想:死亡迟早会来,我有什么好担心和忧虑的呢?

有一天,薛二到钱塘江去散步,看见一个人要投江,薛二立即上前,把对方抱住,并且问他轻生的原因。

他回答:“我名字叫胡瑞,是扬州人。我集中数位兄弟的资金来杭州买货,不料昨夜一阵飓风,使货船沉没,我虽保住一条小命,但想来想去,无颜返回故乡,不如一死了之,所以才想投江自尽。”

薛二听了,好言相劝,并且捐助他二千五百两银子。胡瑞请薛二留下姓名,薛二坚辞不肯。

中秋节过后半个月,薛二在街头漫步,又遇到相师鬼眼七。鬼眼七惊讶地说:“薛先生!你脸上灰泥色不见了!你应死不死,必定做了大善事,将来还会得上寿呢!”

这时候薛二心里才明白“相从心转,为善保寿”的道理。他对相师笑笑,说明原委,并且感谢他指点。 

后来,薛二一心向善,活到九十岁才无疾而终。

(《命运在您心上》第十九页) 

修堤兴学,相貌显贵 

温汝适,别号坡,是广东省顺德县龙山乡人,乾隆四十九年考取进士(他尚未发达以前,相师说他这一生只能做到四品官)。

乾隆五十九年,广东的至大堤围崩决。温汝适因为丁忧返乡,目睹百姓流离失所。他知道修筑堤防不是一件易事,依照旧例都依据田地大小征税,可是他不完全依照以前的方法,他劝顺德县的富豪,捐资完成堤防的修筑。除此之外,他又设立义学,乐于行善助人。

后来,他回到京城,那位相师看了他的面相,很惊讶地说:“你回乡一定种了许多福德,不然面相和骨格怎么改变许多呢?你可以升上两品官了!”

温汝适把经过告诉相师,相师笑着说:“相由心生,你的前程不可限量啊!”

后来,他历任广西、四川和山东的主考,又主持陕西甘肃学院,升到兵部侍郎。他的儿子温承悌,道光六年考取进士,进入翰林院,做了刑部主事官。

(《因果报应之理论与事实》第二七七页)

文章来源:http://www.folou.com/thread-77547-1-1.html