儿童如何开始纯素饮食

作者:Ginny Messina

翻译:合川

有一些非正式建议说:纯素食饮食对一些纯素食者的健康可以产生负面影响。实际上,素食者不会营养不良。但如果他们无法得到好的饮食建议,或没有遵循这些建议,营养不良是会发生的。在阅读了一篇涉及‘对喂养纯素食孩子的警告’以后,我的博客的一个读者(一位素食妈妈)对我说:“当涉及孩子们时,所有这些问题都被放大了10倍。”

纯素食孩子有一些明显的优势 ; 他们的饮食含饱和脂肪很低,不含胆固醇,含有丰富的纤维以及各种促进健康的植物化学物质。作为代价,需要对一些营养成分作一点额外的关注。

无论一个家庭是纯素食的或不是,下面提到对母乳喂养婴儿的推荐是完全相同的。首先,如果阳光照射不足,婴儿尤其那些深色皮肤的婴儿存在缺乏维生素D的风险。不管母亲的饮食方式是什么,母乳含维生素D很低。除非你很确定你的孩子能晒到足够的阳光来制造维生素D,(这还和你居住在的地方,当时的季节和你的宝宝的皮肤颜色有关)维生素D补充剂是绝对必要的。对母乳喂养的婴儿,未能补充维生素D是缺乏维生素D的明显前兆。

此外,无论是否是纯素食喂养,母乳喂养的婴儿长到4到6个月大的时候,这时婴儿体内的铁的储存开始走低,需要有铁的来源。在这个阶段婴儿已开始吃固体食物,加铁的婴儿麦片是一个不错的选择。如果你更愿意自己准备麦片,滴剂形式的铁补充剂是重要的。

对素食婴儿唯一的营养问题是维生素B12。但只要一位妈妈的饮食中适当地补充了B12,她的乳汁会有足够的B12。

大多数婴儿在4到6个月时开始吃固体食物。具体的时间取决于婴儿的发育,而不是年龄。判断宝宝准备好转向新的食物的一个良好标志是他(或者她)能够坐起来,不需支撑。宝宝可以从谷物扩展到水果和蔬菜,然后是更多的蛋白质,以及富含铁元素的食物像捣碎的豆类和豆腐。在他们过完第一个生日以后,他们可以吃涂有薄薄一层坚果酱的饼干了。

一旦孩子断奶,有必要关注钙和维生素B12。幼儿每天需要500毫克的钙,4到8岁的儿童则每天需要800毫克。这要求肯定是可以达到的,有那么多的食物天然富含钙,但许多孩子仍需要强化食品来满足需求。

对儿童(或者成人)简单地吃多种全植物性食物并不能确保足够的钙。强化植物奶是一个很好的选择,或者可饮用少量的强化果汁(尽管果汁只可以在幼儿饮食中作为次要成分)。

幼儿应该得到一个小的B12咀嚼片,每天补充大约10微克,学龄前儿童/学龄儿童则应该每天得到大约15到20微克。

牛奶含铁量非常低,对于铁而言,纯素食幼儿具有优势,因为牛奶常常取代了杂食孩子的含铁丰富的食物(意即食用牛奶以后,由于饱腹感,对其他含铁量高的食物的摄入减少了)。但是,尽管植物食品富含铁,食欲偏小的儿童仍可能缺铁,尤其是当高纤维食品迅速填满那些小儿的胃时。铁强化的精制谷物和谷物可以帮助一些孩子满足铁的需求。重要的是,在菜谱中包含大量的富含维生素C的食物可有助于纯素食儿童对铁的吸收。

高脂肪的食物,比如坚果、种子和豆类可以帮助纯素食孩子达到营养需求。除非孩子过敏,永远不要从他们的饮食去掉这些食物。确保孩子每日摄入小量的磨碎亚麻籽、核桃、或1茶匙左右的菜籽油或核桃油以确保摄入足够的ω- 3必需脂肪酸。

对纯素食孩子们,次优的饮食建议绝对可以使他们面临风险。但是,毫无疑问的事实是:当他们吃健康的饮食时,纯素食孩子会茁壮成长。

文章来源:http://www.chinavegan.com/2012/12/2012120915512844.htm