为什么学佛的人会容易富有

看到一个问题:修何种经,会让人致富?这样的问题听起来是有些可笑,但一定存在很多人心里。

十年前的秋季,当时果卿老师刚从美国万佛城回来,他说宣化上人说过这样一句话:“但求播种,莫问前程。”很普通的八个字,细细体会,会让你受益无穷。小富由人,大富由天,命是定数,运是变数。我的一个朋友,五年来一直致力于开发精品楼盘,一砖一石没有半点打折扣的地方,看到很多同起步的地产商都赚钱了,他还是坚持着,因为成本高,房子卖得不好,前年的时候基本已到了破产的边缘,记得也是这样一个深秋的时候,他说:“下个月,货款利息再还不上,我可能就干不下去了。”我当时听了真是觉得很伤感,这世界难道好人没有好报吗?

他曾是种地出身,几年来,他为以前的村子修了小学,敬老院,修了从村口通向县城的公路,他资助了很多贫困的人。他的公司就有一个专门的佛堂,他说正是他母亲的潜心修佛,才有他的今天。说到自已苦心创下的家业要破产,他很平静,说也许是我修行得还不够,得之我幸,失之我命,还说要在立冬前给敬老院的老人送点棉衣。看到他黯然离去,我当时认为这一切该是划上一个凄美的句号呢。

十几天后,我突然接到他的电话,没想到一个著名的跨国公司看中了他的房子,一下子租出去十几套,并且预付了一年的房租,这真是天上掉下了馅饼,但我相信一定是他的善心感动了天地,冥冥中的注定,正如《了凡四训》中讲的那样(《了凡四训精解【如何改变命运】》),只有坚定不移者,才会真正改变自巳的命运。后面的事情,更是如灰姑娘似的童话了,从去年到今年,我们这个城市,房价如同井喷,他的房子每平米又涨了二千,竟是一售而空,真是好饭不怕晚,一年赚了十年的钱。

我从来不认为学佛是贫穷的代名词,相反一个真正的学佛人,无论在哪里,都应该是个优秀的人,他有坚定的意志,不轻言放弃,又谦和平易,具有良好的心理素质和人际关系,天时地利人和,哪里有不好的道理。但是如果期望学佛会让你中彩,让你不经努力就能发财致富,有这样的功利心理,你一定会事与愿违的。

只有舍才有得,福不去添加,终有享尽的时候。所以中国有句古话“富不过三”,意指纵有万贯家财,如果不去添福,财富不会超过三代。荣氏家族是个例外,但这个家族是个大布施之家,所以他们的幸福是在情理之中。学佛的人,会因心情快乐而富有;也会因财富不期而至快乐,有时难免峰回路转,但要坚信柳暗花明,风雨之后,必见彩虹!

夜已经深了,望远处灯光通明的工地,朋友新建的三幢大楼本月又要封顶了。

朋友这几年地产做得如鱼得水,已经跻身亿万富翁之列。他依旧默默地做着善事,从不懈怠。可是去年,他面临着一场生死考验,在最关键的时候,几乎所有的人都已绝望,依旧是天道酬善,冥冥之中,菩萨关爱,让朋友又一次绝处逢生,再一次让我感受到佛法无边。

去年下半年,为了抑制过快增长的房价,国家相继出台了关于闲置土地几年内必须开工,否则收回,空置几年的商品房不能再作抵押等政策,朋友虽然是地道的农民出身,只有小学文化,但是他是个非常有头脑的人,他固执地坚持决不零散出售土地,最低是1000平米,试想20000元/平米,这真是一个不小的数目,让一般人都望而却步。

国庆过后,银行的通知下达,要求在2006年底将前期的贷款1.5亿元必须还清,否则将拍卖抵押的房子。这真是雪上加霜,闲置的土地必须要开工,前期也要拿出几千万的启动资金,而银行追债却是迫在眉睫,空置二年以上的房子却又无法抵押,这简直就是置人于死地的境地,近二亿的资金,在临近年末上哪里去借呢?

那天我偶然去朋友公司,公司里似乎面临着空前的紧张气氛,每个人似乎都在倒数着末日的来临。我走进朋友的办公室,他竟还在抚弄着一把油亮的紫砂壶,那一刻,我真是见识了什么叫胸怀若谷,他并没有愁云满脸,还是笑着请我喝新来的铁观音,香气弥漫,我小心地问:“还有别的办法吗?”他淡淡地笑了,“我是一个农民的儿子,到今天我很知足了,如果老天不帮我,我就认了。”这时候有人敲门,门一开,穿着军大衣的老伯走进来。朋友热情地迎上去,“大叔,您来了,孩子上学的事,我都办好了,您不必亲自跑过来。”他又嘱咐秘书让老伯住下。看朋友送老伯的背影,让我想起陈胜吴广的故事中的一句话“苟富贵,勿相忘”,真正能做到这句话的人能有几个,当年他们可能同在地里插秧,但今日朋友早已是亿万身家,却对老友依旧春风化雨,体贴入微。苍天有眼,我想朋友一定能绝处逢生。

然而临近年末,银行催帐的密度却一天比一天紧,有时朋友在公司的佛堂里一呆就是一上午。经商已有二十几年了,也许真是到了尽头,朋友说:“其实到了这个时候,我也并无所求,只是如果不能按时归还银行的贷款,我会连累一些人,当初人家力排众议贷款给我这个私营企业,我会丢了人家的乌纱帽。我公司的人还好办,跟我这么多年,我多给点钱让他们养老,可是官员不一样。”日子真是度日如年,公司所有的人也不会相信还会有什么的转机,看着老板默默地消瘦,其实也是无能为力。进入12月份了,老板自己要去香港,散散心也好。所有人心里都是很悲凉,想到春节却要没了工作,心里更是一片凄凉。临走时,老板还嘱咐下面人别忘了元旦时给他老家的敬老院送米面等生活用品,一个人默默地走了。

接下来的故事,真如同天方夜谭一样。朋友在香港,其实是为了散心,省得拍卖时脸面不好看。他与一个朋友喝茶,那人无意说他的一个朋友正要买我们城市的一块地,已付了50万定金,明天就要交易全款。他怦然心动,他太熟悉我们城市每块地的主人,那块地是他一个朋友的,他根本没听说过要卖呀,一种本能告诉他这是一个骗局。他立刻致电给朋友,结果果真如此。他马上把这事告诉了喝茶的朋友,让他无论如何要转告那个人,虽说素不相识,但是不能眼看人家误入深渊。做完这件事,他觉得是近一段时间内,最开心的一刻。

第二天,他意外地接到一个电话,没想到是那个买地的人打来的,他开口就是谢谢,说真是鬼使神差他竟相信了这个事,如果不是接到朋友的电话,他今天会付土地费呢,多亏他的提醒,他再次询问了内地的政府部门,结果他所看到的所有土地证之类都是假的,他一定要约朋友出来,朋友是他的贵人。其实那时我朋友真是没有半点心情,自己是煎熬的心,哪有心情陪人吃饭,他婉言谢绝了,他说:“一点小事,不必记在心上,能帮人时一定会帮的。”没想到这个人竟亲自到酒店来找朋友,他说自己之所以这次险些受骗,就是太想和内地合作了,百年不遇的契机。他听我朋友说也是做房地产生意,竟说那我们来合作,朋友直言告诉他,现在恐怕没机会了,然后把情况如实地告诉那个人,没想到那个人一听简直高兴得不得了,他说,这简直是菩萨给我的机会,如果你钱充足,那我哪里还有机会,就凭你这个人,我一定要与你合作。

你相信吗,事情真就是在山穷水尽之处,出现了无限转机,没想到朋友遇见的这个人,竟是香港一家著名上市公司的主席,他在半个月之内注资1.5个亿成立了新的合作公司。12月28日那天,津城满天飞雪,朋友将贷款全部归还银行,并且更加戏剧性地是有二家银行竟一次性付款近2亿购买了他的地产,真是双喜临门。有人说当朋友身处绝境时,还是菩萨安排香港老板驾着祥云就来了。

春节的时候,又遇到朋友,我问他,“在你最困难的时候,你绝望了吗?”“我就是推着走,但求播种,莫问前程,如果上苍安排我破产,我也知足。”

我没有机会结识王石一类富豪级的人,也不清楚那样的人会是什么样的精神境界,但朋友给我的感觉是让我发自内心地敬佩,点滴小事,永葆本色。其实在前文中可能有很多朋友误解,我所说的富有,不单是物质的富有,同时也是精神上的富有。人在做,天在看,苍天有眼,菩萨公道,当你看周围的人都是长处时,我们定是更精进了一步。

大量之人必有大福,谨慎自己的点滴言行,无论身处怎样的逆境,心怀春天,眼里总会有蓝天!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将手中法宝,一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。

文章来源:http://www.ptsfjw.com/hcy/show.asp?id=2319