多斯潘彩狼

如果不是一次偶然机会,在叔叔家看到几张触目心惊的照片,多斯潘的人生将是另一番光景。

照片上被猎杀的是一群他从没见过的狼,尽管血淋淋的,却掩盖不了它们身上呈现的红、黄、黑和白色的斑块。它们活着时,动作一定比羚羊矫健,色彩斑斓的皮毛比老虎还要耀眼和美丽。从当航拍员的叔叔讲述中,他头一次听到彩狼的名字,它们是千百万年由狼进化而来的,又名南非猎犬,是非洲荒原上非常善于捕猎的食肉动物。由于人类从不停息地捕杀或偷猎,非洲彩狼所剩无几,离灭种的厄运不远了。

这年,他大学刚毕业,优异的成绩原本可以留校任教的,父母也给他提供了足够的资金,相信他办企业和公司一定能够成功,女友则盼望与他踏上婚姻的红地毯……然而有一天,他对父母和女友说,想去探望远方的一位朋友,便背上装有照相机的旅行包出门了。

从那以后,这个叫多斯潘的年轻人杳无音信,似乎在这个世界上消失了。

直到20多年后的一天,已经满头白发的父母忽然收到一个沉甸甸的包裹,是从非洲南部的一个国家天然公园邮寄来的。包裹里装的是上万张彩狼的照片、一台老旧照相机,还有一本写满思念亲人的笔记本。父母才知道儿子的下落,为了拯救濒危的彩狼,那年他孑身一人去了非洲南部,风餐露宿,历经千辛万苦,从惊喜寻找到第一只彩狼开始,他就再也没有放下手中的照相机……

20多年中,为了拯救濒危的彩狼,他曾与偷猎者或各种野兽进行过殊死搏斗,也曾被彩狼咬伤过。20多年中,为了弄清萨比荒原上究竟还有多少彩狼,他与当地很多人交上朋友,发动和请求他们,发现彩狼或马上拍摄下来,或告诉他准确的时间和地点,他再去寻找和追踪,因为每只彩狼都有独特的花斑,他已经能辨认大部分彩狼和彩狼群。

也正是他提供的这些照片证实,非洲彩狼岌岌可危,比南非钻石还稀少,不足400只了。这才引起科学家们的忧患和呼吁,政府才下决心建立国家天然公园,彩狼也因此获得了新生,迅速壮大和兴旺起来。不幸的是,多斯潘被疾病夺走了生命,人们在野外掩体找到他的遗体时,他手中还紧紧握着照相机,附近的一群彩狼不肯离去,一直在高声悲鸣……

多斯潘把生命永远留在了非洲,他拍摄了上万张珍贵照片,没有一张是他自己的,更没有一张亲人的。人们为了怀念他,把国家天然公园的彩狼称为“多斯潘彩狼”。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6286cfe50100mh93.html