记者直击“救狗”行动 铁笼冰冷狗流泪

王珏 

眼神中,乞求帮助的狗狗,会不会让你的心为之颤抖? 记者李靖摄

华龙网1月16日13时讯(记者刘轶、黄军) 1月15日22时15分,正在家中休息的重庆小动物保护协会负责人青灯(网名),手机铃声突然急促地响起。电话那边传来一位会员着急的声音……数分钟后,青灯快速地走出家门,和他的车一起消失在夜色中。原来,一辆载着千余条狗的货车正从成都方向驶来,消息显示已有狗死亡。而青灯此行的目的,就是和志愿者们一道,救狗!

网络惊现救狗微博   转载超6000次

上车一路疾驰,青灯按照会员提供的最新消息修改了目的地,原来在高速执法部门配合下,满载狗的货车在巴南区G75收费站被拦截,并被带往茶园一处临时停车点。

时间定格到1月15日23时45分,青灯抵达现场。他所不知道的是,会员在微博上发布的消息已经被转载了6000次之多,有更多的车辆陆续抵达现场,带来的是心急如焚的志愿者、寻狗的主人、狗粮、药物和成箱矿泉水。

陆续抵达现场的志愿者隔着铁笼子给狗喂吃的,却发现不少狗由于过度挤压已经死去,不少人无法忍受,开始试图搬下这些笼子,但是货运方出示的一纸动物检疫合格证明却让他们有点犯难。

一张纸“管”1000多条狗    令人质疑

面对群情激奋的小动物保护志愿者,货运方并没有太多理睬,他们出示了一张是由铜梁动物检疫部门开出的动物检疫合格证明,证明上写明合法运输的犬类共有768只。

按照国家农业部颁布的《犬产地检疫规程》,合法运狗车必须具有养殖档案(其中包括狗从三个月开始就注射狂犬疫苗并且每年一次免疫的全程记录),最重要的是,要求一狗一证。

青灯等志愿者简单点数后发现,现场的实际数目肯定超过一千只。检疫证明上的数据是768只,与真实数据严重不符。在发现这些问题以后,经过与南岸区动物检疫部门协商和核对,相关部门同意志愿者找来货车,把这些狗分两批运到位于南岸区长生镇往迎龙惠明方向一岔路口旁的废弃猪圈临时安置。当到达临时安置点时,青灯的手机用尽了最后一格电,停机前他瞄了一眼时间,已经是今日早上7时。不完全统计,有300多名志愿者前来参与了救助行动。

血淋淋的现场   所有人的心在颤抖

当开始把这些装着狗的笼子一个一个搬下来的时候,场面更加让人难受。每拉开几个笼子,就会发现一些在拉血,吐血,或者四肢不同程度骨折的狗,它们有带着细小病毒、各种皮肤病和疾病的狗,还有早已死掉的狗尸体。

志愿者们雇工人先把这些笼子一个一个抬下来,在废弃的猪圈里面放好,有的在搬笼子,有的在喂食,也有具备一定医疗能力的志愿者在给搬下来的狗查看伤情,由于现场味道比较刺鼻,大部分志愿者都戴着口罩和手套,还有一些在协助消毒。

按照青灯计划,还不会马上打开这些笼子,他们在等待新采购的笼子送到以后,才会在具备一定防护能力的情况下把这些狗转移到新笼子里面。

这里可能有你家走失的小狗

这些狗肯定不是全都来自铜梁,青灯稍微看了一下这些狗后就给出了这个结论。这些奄奄一息的狗有的穿着衣服,有的带着项圈,有的毛发明显是烫染过的。而且不乏名贵品种,他们当中有染色的贵宾,有毛发油亮的金毛,还有哈士奇和吉娃娃。

青灯认为,这就太明显了,其中有很大一部分狗是偷来的,狗贩子通过下麻醉药等手段从主城区偷来的狗,再夹杂上到处抓回来的流浪狗就组成了这批准备运往广东湛江的狗。

青灯的判断在昨天晚上事例可以证明。青灯说,车刚被拦下来就有心急的狗主人在货车上找到了自己走丢的爱犬。

当时一对男女稍加辨认,就找到了自己丢失才一周的金毛。说起那个场面青灯就显得非常难受,当时找到狗的女主人当场大哭,那只金毛也在笼子里面呜呜的叫,男主人更是急得要打运狗的司机,在众人协助下他们抱回了自己的爱犬,随后又有一位幸运的狗主人当场找到了自己丢失2周的爱犬。

这些狗怎么办?可能会分为领养、治疗和养老三个部分

临时安置现场的秩序井然,志愿者们互相分工合作,打开笼子放出这些狗也已经是时间问题,这些狗的命运接下来会如何?

青灯计划着的步骤大概分几步走。第一步是等待政府相关部门对这批狗的运输是否合法做出最终判断,是否没收,是否处罚。青灯表示,“小协”的愿望很简单,如果运输不合法,希望相关部门能够让“小协”来处置这批狗。如果运输合法,“小协”也愿意协助相关部门贡献自己的力量。

青灯计划,如果本次运输不合法,获得相关部门的准许后,“小协”会在开笼以后,按照两只狗一个新笼子(1立方米大小)重新安置它们。然后按照它们的健康状况,分为完全健康、带病需要治疗、伤残和死亡来分别安置。其中完全健康的狗会等待一些丢狗主人的找寻和新主人的认领,治疗的狗则是一切都等治好再说,伤残的狗估计会运回位于白市驿的小动物保护协会基地养老善终,死亡的狗会进行石灰消毒后深埋处理。

还需要更多爱狗人士的支援和帮助

今日上午10时30分左右,华龙网记者赶到现场,看到志愿者和工人正在有序地将小狗从货车上卸下。

“好多狗狗都在流泪,看见我们来了,都在呻吟。”志愿者小路告诉记者,到今日中午,小狗们已没有挣扎和惨叫力气,许多小狗瘫软地挤在一个笼子里,志愿者们挨个给小狗喂食物和水。

小路是重庆小动物保护协会志愿者,他和其他志愿者昨日23时得知消息后就立刻赶来帮忙。从昨晚至今日上午,共有300多位志愿者前来支援。

小路告诉记者,狗贩子称车上只有700多只狗,不到800只,但是据志愿者粗略目测,超过了1000只。“我们当时卸下了300只左右,却只占了全车的五分之一。”

记者曾敲打货车车窗,试图采访货车司机有关情况,但司机坐在驾驶室一动不动,对记者的询问不理不睬,也拒绝回答任何问题。

记者在现场发现,小狗被几个一组关在铁笼里。不少小狗有出血、休克、挣扎的情况,也有小狗已经死亡,只数还无法确定。狗的种类很多,包括哈士奇、牧羊犬、泰迪等宠物狗,也有不少我们俗称的“土狗”。

在记者采访时,仍有不少爱狗人士看到重庆小动物保护协会发出的求助微博后,赶来现场送水和食物。小路说,由于今天是星期一,许多志愿者早上忙完又赶回去上班了。现在他们还需要更多爱狗人士的支援和帮助,包括口罩、手套、水、食物等物资也十分紧缺。

爱心人士可进入重庆小动物保护协会官方微博,按照志愿者提供的方式给予帮助和支持。

(微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

重庆商报:微博接力大营救 拦下1200只狗狗

这些狗原本要运往广东宰杀,200余热心人赶到位于茶园的查扣现场施救

仍在货车上的狗狗们挤作一团。 记者李靖摄

志愿者们将狗狗们运下货车,进行安置。记者 李靖摄

等待帮助的眼神。记者 李靖摄

狗狗们欲哭无泪眼神。记者 李靖摄

志愿者正在给狗狗们喂水。记者 李靖摄

志愿者将狗狗们安置在临时居所。记者 李靖摄

志愿者们给狗狗们喂食、喂水。记者李靖摄

华龙网记者(左)在解救现场采访志愿者。记者李靖摄

狗儿们被志愿者从车上解救下来

志愿者们要求司机打开铁笼

一志愿者认出自己被盗的狗儿

昨日,南岸区茶园,志愿者们赶到现场施救。 本组图片由首席记者 钟志兵 摄

《重庆商报》本报讯   前晚,一辆满载小狗的货车,在渝遂高速路上飞驰。密密麻麻的铁笼里,小狗们痛苦地挤在一起,里面装有中华田园犬、哈士奇等名犬。跟踪、报警、求助,一场大救援就此展开。经警方事后调查,这批狗号称789只(实为1200余只),由铜梁运往广东湛江,用于宰杀。

市民路遇可疑运狗车

昨日凌晨零点30分,记者在南岸区茶园内环快速路执法队1大队的院子里,见到了最先发现可疑货车的彭先生。

前晚19点,彭先生搭乘朋友的车经渝遂高速路返回重庆,22点过,行至高速路大学城路段时,一辆靠着公路左侧行驶的货车,引起他的注意。货厢里有密密麻麻数百个铁笼,里面全装着小狗。靠近货车一看,铁笼里的情况更是让他吃惊:每个铁笼只有一个中等纸箱大,里面至少挤了四五条小狗在痛苦地吠叫。

有着多年养狗经验的彭先生判断,在如此恶劣的条件下,一些小狗应该已经死亡,同时一些小狗还疑似患上了犬瘟。

铁笼里除了有中华田园犬外,竟然还有金毛、哈士奇等名犬,有的小狗还穿着御寒衣物,本就是重庆市小动物保护协会义工的彭先生边示意朋友驱车跟踪,边设法公布此消息。

报警发微博悄悄跟踪

彭先生告诉记者,他先是与重庆小动物保护协会取得了联系,然后通过微博进行直播。跟踪过程中,重庆高速路执法支队很快就和他取得了联系,民警让他悄悄跟踪,并随时报告车辆位置。他们跟踪长达1个多小时,行程50余公里。

在茶园内环快速路执法队1大队的院子里,彭先生的说法得到证实。民警根据彭先生随时汇报的位置,在渝黔高速路巴南收费站处设卡,晚上23点,最终将货车拦下。经查,货车悬挂“桂B21759”车牌,司机是广西人。

23点30分,货车被带回茶园内环快速路执法队1大队接受调查。

光头车主出示检疫证

零点30分,已有30余位看到微博的热心市民、小动物保护协会义工赶到,无一例外都带着水和狗粮。看到小狗们蜷缩在一起,有的浑身是伤、有的已死,他们眼含泪水。

“狗狗,不怕,我们来救你们!”……大伙边抚摸狗狗的头,边给它们喂食。无奈铁笼太多,只能照顾到外侧的狗狗,一些女孩子急哭了。

与之对比,货车司机却显得很镇定。“求求你,把铁笼打开,让我们去照顾下狗狗。”任凭大家请求,司机就是不动。

昨日凌晨1点,茶园交巡警、茶园派出所民警和南岸区动物卫生监督所执法人员,先后赶到。一名自称车主的光头男子出现了,随即,南岸区动物卫生监督所执法队员介入调查。光头车主始终不愿意说名字,仅拿出一张《动物检疫合格证明》。

200余热心人赶来施救

记者看到,该证明有A4纸大小,执法队员表示证明为农业部规定的标准格式。

《动物检疫合格证明》1月12日由铜梁卫生监督所开具,货主为张伟,承运人为林永传(即货车司机),证明上面记录小狗总共为789只,从铜梁出发,目的地为广东湛江,用于屠宰。

南岸区动物卫生监督所王所长表示,除了这张检疫证,车主却始终拿不出调运备案单、养殖档案记录和狂犬病免疫记录等证件。凌晨2点30分,光头男子最终妥协,答应卸下铁笼让热心市民照顾小狗。

凌晨3点,现场已聚集了200余人。

凌晨3点30分,就在记者准备离开时,经过交巡警、民警、动物卫生监督所研究,决定暂扣这批小狗,暂时安置到南岸区长生镇往迎龙、惠民(老路)方向一岔路口旁废弃猪圈。昨日早上8点20分,小狗被安全转移。参与搬运的义工和热心市民说,每拉开几个笼子,就会发现一些在便血、吐血,或四肢不同程度骨折的狗,也有死掉的狗。

热心夫妇凌晨忙到中午

“看到微博后,我心头一痛,看了眼自己家里的爱犬,我决定立即赶去现场。”家住江北区的志愿者刘女士说,她与老公带着矿泉水和火腿肠,开车赶到了茶园。

“狗狗们太造孽了,我一看到它们眼泪就止不住地往下掉。”刘女士说,她给狗狗喂食,老公则帮忙搬东西,等决定把狗狗转移后,他们又等来货车,帮忙把铁笼转移。早上8点,他们和其他志愿者一起,护送狗狗到南岸长生镇,又帮忙把狗狗搬到旧猪圈里安置。

记者了解到,刘女士与老公两人从凌晨一直忙到了中午才回家休息。

看到微博消息 大伙接力施救

15日22点08分 彭先生发出第一条微博:重庆高速路发现一车狗,特求支援。

15日22点47分 @重庆小动物保护协会:现狗狗已拦截下来了,在重庆巴南高速收费站,请重庆有车的朋友火速赶往现场,带水带狗粮。谢谢大家了。

15日23点47分 @重庆小动物保护协会:这是中国最大的一次非法贩运犬事件,数量达八百余只,呼吁支援!(16873条转发)

16日0点 @阿靓:有救狗的吗?一起去,现在现在!

16日2点17分 @脚板娃:从零点已经守到了两点多,现在志愿者已经开始卸狗狗了。

16日4点43分 @朱丽馨Julie:现在所有车押着运狗狗的大货车把狗狗先转移到留检所,警车在最前面开道,真心觉得重庆的交巡警无比威武。

16日8点02分 @朱丽馨Julie:急!急!急!缺人……缺口罩……缺手套……详细地址:长生镇往迎龙方向大概五分钟车程。

16日10点03分 @穿越寒冬狂想曲:狗狗还没妥善安排完毕,求大量自愿者,地址:巴南区长生镇南山村柏树舍;路线:内环高速茶园下道往迎龙方向。

16日14点33分 @Tony犁:经过一上午的奋战,已经有很多狗狗获得解救,进入新的狗舍。看见自己一颗螺丝一根铁丝地解救出来的生命,真是说不出的喜悦。

16日16点10分 @影影影子子子:急需狗笼子!1.2米以上。

截至记者发稿,救援还在继续,热心市民已捐款4万余元。

最新进展    急需兽医药品     获救狗儿产崽

昨日下午,南岸区动物卫生监督所出具了初步调查结果,货车实载了1200只小狗,远大于《动物检疫合格证明》上的数据,同时,车主也拿不出调运备案单、养殖档案记录和狂犬病免疫记录等证件。彭先生说,车主最终表示愿意放弃这批小狗。

根据相关规定,如果确定这批小狗为非法,将对其进行罚没。而这些小狗是否涉及被盗,需要进一步调查。

对此,市小动物保护协会的陈明才会长告诉记者,昨天下午,又有一些小狗死了,目前急需兽医、药品和分关小狗的大铁笼。同时,狗粮和水也十分匮乏。“令人高兴的是,在如此恶劣的条件下,下午2点左右,在志愿者的帮助下,一只怀孕的狗狗竟然产下了3只幼崽。”陈明才会长说,他希望有更多市民来帮助这批小狗。对于事件的最终解决,他们将分两步走:第一步是等待相关部门做出最终裁决。如果判定为非法,希望相关部门能让协会来处理这批狗,死狗进行无害化处理,其他狗按健康状况分类安置;如果判定为合法,协会在表示无奈的同时,也会协助相关部门做好善后事宜。

文章来源:中华素食网

http://www.chinavegan.com/2012/01/2012011619344053. htm