一颗红宝石

作者:罗杰·迪安·凯瑟

编译:孙开元

在我小时候,有一天在大街上遇到了一个衣衫褴褛的男人。

“你躲远点儿!”一个过路的年轻人正推搡着他,他倒退了几步,撞在了旁边一座电话亭上,然后摔倒在马路上。“怎么走到哪儿都能看到你!”年轻人说着,扶了扶领带,走开了。

“你没事吧?”我走过去问他,他撑着地站了起来,说了声:“没事。”

“他为啥推你?”

“他以为我向他要钱。”他一边扑打着身上的土一边说,“其实,我想让他去面饼店里买几个面饼,我没资格进去。”

“那我替你买。”我说。

他递给我一块钱,我走进了街边的面饼店,告诉站在柜台后的女人:“我买面饼。”

“你和他是一伙的吗?”她指着那个男人问我。

“我只是想替他买几个面饼。”我回答。

“我不能卖给他,孩子。”她说,“他是个流浪汉,我们这儿的业主不让他呆在这儿,因为这样的人会影响我们的生意。”

“但是他饿了,不卖给他吃的不公平,他又不是不给你钱。”

“生活就是不公平的,你有一天会明白,现在你也从这儿出去。”她冷冷地看着我说。

我走出了面饼店,把一块钱还给了这个人。他从衣袋里掏出了一个小钱包,打开了它,我看到钱包里装着一颗红色的宝石。他把钱装进钱包,放回了衣袋。

“抱歉,我没能给你买来面饼。”我说。

“没事,孩子。我到别处找点儿吃的。”他微笑着对我说,然后又问我:“你怎么没去上学?”

“我能看看你的那块红宝石吗?”我转移了话题问他。

“当然”,他说着,手伸向了衣袋。

“但这不是宝石,只是一块玉石”,他说,“是我妻子送给我的,有30多年了。”

“它真漂亮。”我拿着它对着太阳看。

我们一边走一边说话,他告诉我,他的妻子在几年前去世了,他们没有孩子,现在他独自生活。我告诉他,我在孤儿院的学校上学,今天是在逃学。

“你去过动物园吗?”他问我。

“去过一次,但是那里的管理员打我脑袋。”

“那我带你去一次,孩子!”

我们上了一辆出租车,去了杰克逊维尔动物园。在其后的几个小时里,我们走遍了整个动物园,看了所有的动物。路上,我们说了许多话,吃了冰激凌,他还给我买了很多棉花糖和花生,我长这么大还没吃过这么多的花生呢。

游完动物园后,他带着我又上了辆出租车,他想让我看看海边的一座大城堡。“这座城堡有很多年历史了,那时候有印第安人住在这里。”他解释说。

“我不知道印第安人还在佛罗里达州住过。”

他笑了起来,没说话。

天快黑了,我们坐车往回走。他说要把我送到孤儿院的大门口,并说我应该回去,因为在大街上不安全。我说我逃了学,可能会挨打。

“我以前还挨过鞭子呢,”他朝我挤了挤眼说。“你会没事的。”他说着,拍打了一下我膝盖上的尘土。

当车开到了孤儿院的学校门前时,我下了车,向他道了谢。

“孩子,你今天早上对我更好,这是我对你的回报。与人为善绝不会让我们损失什么。希望你长大后记住我的话,你能做到吗?”

“你为我花了不少钱,可我并没有给你什么。”我回答。

“哦,你给我了,你带给我的是安慰和快乐,这是我好多年都没享受过的。”他说。

“那我做的算是‘与人为善’吗?”我问他。

“当然是,你是个好孩子。”他说着,上了车。

我站在孤儿院门口,看着出租车缓缓地开走了。这是我一生中最快乐的一天,我永远记住了那块有着纪念意义的红色玉石、我的动物园之游,还有那座城堡。但是比这更重要的是,我是个好孩子,而且把快乐带到了一个人的生活中,这个感觉真棒。

对于我来说,和一个陌生人出去玩了一天也许是件傻事,但从那以后我也明白了,“陌生”并不是一个贬义词,陌生人也并不一定是坏人。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cbb37a5010131ej.html