供养的意义——深广不思议

多伦多组 Lily Yan

在《入行论》第一品的学习中,我们了知了菩提心的功德,随后生起了想要受持菩提心的意乐。但仅有意乐是不够的。菩提心是一种高质量的思想境界,不会在不清净的心相续中产生。因此第二品主要宣说了受持菩提心的前行——以八支供积累资粮,净化相续中的罪业,为菩提心的生起做准备。

在两品的连接中,无著菩萨在科判中加了一个总义,叙述了什么叫菩提心,本体、分类;受戒的仪轨,护戒、还净的方法。通过学习这个总义,使我对要受持的菩提心有了比较详细的了解。

紧接着就是学习八支供中的供养,皈依,顶礼,忏悔四支。学习这几支对我帮助和触动非常大。以前学第一遍的时候,随随便便就过去了,现在才感觉到,寂天菩萨所教导的每一句话都是那么的不可忽视,每一个颂词都有很深的意义,如果如理如法地照着颂词去行持,对自己的帮助会很大。

首先从供养方面具体谈谈自己的体会:

1、在上师苦口婆心的规劝下,我终于养成了每天供水的习惯。但是再次学习供养支,才发现自己做得还是远远不够的。菩提心的生起需要广大的资粮。

为什么要我们供养一切美好的东西?是要让我们每当看到美好的东西,生起贪心的时候,都能随念佛,而不随念贪境。无始以来我们就是因贪执而轮回的,这个心识如果不扭转过来,命终时也一定是随贪境而转。中阴身看到好的东西,第一念也一定是贪取,从而再次轮回。体会到这一点,我迫使自己养成用餐前必须先供养佛的习惯,逛商场买东西,也提醒自己把贪执的对境供养佛。

2、佛周遍一切,远远超过我们所认为的,坐在莲花宝座上,放着金光的一个形象。宇宙是无量无边的,佛的法身也无量无边,因此,我们也要让自己的心量尽可能地扩大。这就是为什么要供养山河大地、日月星辰、浩瀚虚空界等一切无主之物的原因。

不仅要供养真实的物品,还要用观想进行意幻供养。意幻供养主要是浴佛以及供香、装饰品、花、灯、神馐等十二个内容。这里重点强调了:浴佛,是清洗我们自己的垢染;供香,要观想香味遍布于三千大千世界。特别是供灯,如果观想整个器世间是灯器,须弥山为灯芯,七大海洋或四大海洋为灯油,这样,表面是供养一盏油灯,而功德是相当的大。依此缘起,我们也可以得到睿利的智慧,很快地证悟实相。

这里上师特别强调,这些供养不是一种表面的形式,绝对有不共的缘起,因此不能漠视因果,对供养“不执着”。应该执着。

3、以身体和心供养佛,意义很深。我们最执着的就是自己的身体。但是上师说:要想生起菩提心,必须要对佛菩萨供养自己最珍惜,最喜爱,最难得的身体,以此舍弃对它的执着。这点我做的是最不好的。但是还是要努力观想:我已经把自己供养给了佛菩萨,他们的事业就是利益众生,因此,我没有理由再按我自己的意念,去行持自私自利的事情。菩萨所做一切事业都是忍辱、利生,因此,我既然已经将自己供养出去了,那么就如上师说的:随便你们怎么打骂,侮辱,讥笑都是可以的。

此外,观想自己已经被佛菩萨摄受,已经找到了一个强大稳固的靠山,有了后援,不再是孤军作战。遇到困难,首先不是想用自己的力量去解决,首先要想到至诚地祈祷上师三宝,不能手足无措。这样自己就会生起前所未有的信心。

4、发愿,赞叹都是一种供养。特别殊胜的是无上供养。虽然现在我们无法真正做到如同文殊、普贤菩萨那样的供养,但就算心里作意去想想:文殊、普贤菩萨如何供养,我就如何供养,这样的功德就无与伦比了。所以上师强调说,供品不在大小,而在供养的方法。

最后,末学也反复提醒自己:供养的前行,发菩提心;供养的正行,一心一意;供养的后行,除了回向大菩提以外,还要有一种难得之心,一种欢喜之心。要具足印度无著菩萨所说的六种条件,这六种条件如果具足了,那么每次供养,都会非常的欢喜。佛经的结尾,常常有“欢喜信受”。生西法师辅导的时候说,供养的时候有一些善妙的作意,会使其功德无法衡量。

以前我以为自己会供养,供养是最简单的。学习完了这一品,才知道供养的意义远远超过我的想象,实在是很不简单。