香港电影《大只佬》 的因果

陈沛然博士著

电影《大只佬》是不是在讲佛偈?

为何大只佬还俗?

为何大只佬最后又再穿和尚服?

女警李凤仪死得值不值?

《大只佬》其实想讲什么?

本文之分析是以佛教之因果论,来建立一个立体的分析架构,诠释自成一个体系,希望大家共沾法喜。

《大只佬》 的主题是讲佛教的因果业报。

 “业”是梵文Karma 的翻译,意思是实现出来的行为活动,而这行为是个因,必定会有果报的。《俱舍论记》曰:”造作名业”(卷十三);《成实论》 曰:”业是受身因缘”、”万物从业因生”(〈业因品〉)。

“万般带不走,唯有业随身”是指一个人做过的事,必有果报,永远都跟随着,抛不开的。此即因果法则。

善有善报,恶有恶报,这是因果的公道。面对因果,可有三种态度:

1. 逃避因果 

2. 改变因果

3. 接受因果

逃避因果

 第一种态度是逃犯孙果,代表”逃避因果”。

 万万逃不掉,果报永跟身。

 结果他日日活在惶恐之中,多次犯罪,杀了小翠,躲在深山,藏身洞内,精神错乱,头痛难堪,活在人间地狱,十分可怜。经过10年逃亡,终于忍受不了,接受大只佬的规劝,回去自首,接受法律制裁,愿意接受因果,抱头痛哭,终于精神得以安顿。

改变因果

 第二种态度是大只佬屡救女警,表示他希望”改变因果”。

他有直观能力,能见到李凤仪前世是日本兵,杀人无数,因恶业太大,今生必须受报,做什么也不成,不能逃脱。原先大只佬因为看到她善良,才决定救她。救了两次之后,前世业影呈现,便知自己无能为力,表明不会再为女警做任何事,因为做什么也没有用。

为何了因还俗,变做大只佬?因为青梅竹马的好友小翠被逃犯孙果杀害,事发当日,因为追凶,走到断崖,但跳不过去。救不了小翠,又找不到凶手,非常气愤,乱棍打树,发泄心头之恨,却失手打死一雀,无意而杀了生。坐在树下七天七夜,看着死去的小鸟腐烂,看见了因果。

了因看到因果,觉得虽是公道,但再也做不了和尚。故此放下一切,脱下袈裟,光脱脱跑掉了。光脱脱是要明明白白、清清楚楚,毫不隐藏来面对自己。

明知因果法则是公道之理,但感情上实在是过不了关,真是看不开,心里很是痛苦。这其实是未算真正接受因果。

大只佬何时由希望”改变因果”,而转变为”接受因果”?就是在追捕凶手,于山洞之中开悟。心魔与心佛交战,最后深明一念天堂、一念地狱之智慧,才能放下,方才了悟。

李凤仪上山找孙果,不幸被杀。大只佬抱着尸体痛哭,气愤莫明,追入山洞。在山洞之中,见到另一人,此其实是自己的心影。未开悟之前,执着前尘往事,活在怒恨之中,故此五年来的自我,心灵如穿破烂衣服的乞丐一般。

跟着便是心佛与心魔交战。以恨还恨,以棍还棍,以打还打,一一相报。恨怨去到尽头之时,两败俱伤。心魔主宰自己!

奄奄一息之际,心佛作动,一念顿悟。天堂地狱,全乎一念之间,放下恨怨。你放过人,人也放过你。你心灵宽恕人,和颜悦色,别人也祥和待你。方知道心怀恶念是多么可怕。

未悟之前,他看见小鸟前生做过什么事,明白为何小鸟轮回为畜生,为何被打死,故此该死。他又看到小翠以前做过什么事,也看到孙果以前做过什么事,知道他应该打死小翠,故此小翠也是应该死。

同样,孙果打死小翠,大只佬认为自己就应该打死他,故往山上找他,见到他便要亲手打死孙果,替天行道,真是痛快!但孙果的亲友亦可报仇,打死大只佬。

孙果今日杀了李凤仪,明日大只佬又杀了孙果,后日孙果的亲友又会去杀大只佬。怨怨相报,永无穷尽,最终万劫不复。如是因,如是果,昨日因转成今日果,任何力量都改变不了。

但是,佛只着力一件事:当下种的因。过去的已过去了,已是事实,改变不了。人唯一能够掌握现在,努力改变未来。故此大只佬希望以后不会再有人被杀,最终真的接受因果,因此重披袈裟,可以再次做得成和尚了。

接受因果

第三种态度是女警李凤仪,代表”接受因果”。

最初她从大只佬知道自己受前世之因果报应:前世杀人,今生被杀,觉得很不值,还质问上天:”干我何事?”更为此大哭一场。她也很努力行善,做个正义的女警,打击罪恶,也算是做善事,是自己救自己。最后,她想通了,横竖都要死,不如死得其所。如果死是无可避免,希望这样死,作为送礼给大只佬。

因果报应不爽,人就算不能改变结局,但是,在过程之中,人也可以创造意义,也可以自觉去做有价值的事。这是人生最伟大之处。李凤仪虽知会死,但心灵也可以安顿下来。无论是哪种态度,最终都是归向于接受因果,生命才能安顿!

“万般带不走,唯有业随身”,这是公道,而非悲观。因为行善业,可得善报,善业之报也是如影随影,随身而去,抛之不开!

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/21834