3.23四圣谛共修见闻实录

英国菩提学会 圆石 圆正

索达吉堪布在《为什么学佛》中讲道:“其实,佛法所讲的宇宙人生之真相,最主要的目的是引导我们‘离苦、得乐’。快乐分暂时和究竟两种,暂时的快乐只是有吃有穿、身体健康、心里舒服,而究竟的快乐才能断除轮回的一切痛苦。人们要想获得这种快乐,就要明了‘苦、集、灭、道’四谛——认识痛苦,寻找苦因,以道谛断除苦因,现前灭谛智慧。它涵摄了佛法的所有教义,只有通过这样的修行,才能遣除轮回的各种黑暗。”

不论是寻找暂时的快乐还是究竟的快乐,我们都有必要理解四圣谛。为了让更多佛友理解可以涵摄佛法所有教义的四圣谛,英国菩提学会在2013年3月23日(周六)举办了以四圣谛为主题的研讨会共修。辅导员圆亚师兄以引导、交流、答疑和实修的方式使佛友理解并实修了四圣谛要义,最后带领大家继续实修了之前所学过的持咒禅修、金刚萨埵修法仪轨和发菩提心次第观想等内容。

一般人认为生命中也有很多快乐的元素,不承认轮回是痛苦的。我们之所以会主动地、热情地追逐世间的利益及荣耀,是因为我们相信其中有幸福快乐。如果我们能够了知所谓快乐的真相,就会对自己目前所处的现状生起强烈的忧患意识。佛陀一针见血地指出:苦可以分为苦苦、变苦和行苦。不论世界呈现得多么五彩缤纷、绚烂夺目,最终万法还是离不开痛苦的。因为佛所看到的是整个轮回的全貌,而不只是片面的一小部份。之所以要认识苦谛,并非要我们对人生消极悲观,而是要彻底解决这些痛苦,从六道轮回中解脱而获得究竟的快乐。

“集”有两种:烦恼和以贪嗔痴慢所造的业,无论是善业或恶业都是集谛。它是让我们流转轮回的因素。六道轮回不是造物主或任何人格化的神所创造或安排的,也不是无缘无故的一种偶然,而是遵循着因果定律的。其中最重要的因就是我执,产生“我”的根源是一种盲目的执着,虽然是盲目的,但它却完全控制着世界上所有的人,也包括我们所敬佩的很多伟人。我执的作用就是让每个人都重我轻他,由此产生痛苦的因就是“集”。我们最需要做的就是要断除痛苦的因,通过修行和正知正见,证悟空性是可以达到的。

涅槃的因也即解脱的因,就是道谛。宗喀巴大师在《三主要道》中阐述了道谛的主旨——出离心、菩提心和证悟空性。道谛可以彻底断除集谛中所有的烦恼,如同病根尽除之后,病痛也随之而消失一样,集谛的烦恼断除后,痛苦也就不复存在。

灭谛就是断除了一切烦恼。当烦恼和业被出离心、菩提心以及空性的见解断除以后,剩下的就是佛的智慧——光明如来藏,这就是灭谛,也是我们修行的最终结果。证悟此境界之后,我们就可以更完整、更有力地去度化众生,这才真正是大乘佛法的最终目标。