玉米田的奇迹!

台湾云林县古坑乡福智麻园农场农友许顺情先生,从事有机农业四年来,虽遭遇到许多困难,但都能一一突破,如今农田内土壤松软肥沃,生态丰富,变成一块美丽的田园。

第一次种花生及玉米时,老鼠的危害令他十分头痛,为了防鼠,特别花了数万元买塑胶板把田区围起来,成为塑胶“万里长城”,幷买了很多捕鼠笼。

但成群的老鼠爬过围篱,飞天钻地的潜入,将田区破坏得乱七八糟,而且还在里面挖洞筑窝繁殖。

显然,隔离对抗的方式幷不奏效。

经过多次与老鼠斗智无效,最后许顺情决定“任由它去”,与老鼠自然共处。

第二年,改变方式,在田边丢一些红萝卜、玉米及花生给老鼠吃,希望转移老鼠的目标,不要在田里到处啃食。

果然,情况略有好转。

今年许顺情又调整了对待老鼠的心情,觉得众生都是为了生存而觅食,其实它们也不会吃得太多,就多种一些给它们吃吧!

于是把靠南面的两排玉米送给老鼠,希望它们不要到处破坏,乱咬,结果……

老鼠真的如其所愿,不再到处破坏,幷且按顺序一棵一棵的吃。

老鼠只吃这一排的玉米,连玉米杆都吃了,最不可思议的是,田里其他的玉米都没有被老鼠啃食。

不仅如此,老鼠也很惜福,连玉米穗轴都吃光光,每根都如此。

大家努力的找,原来老鼠的家就在旁边的凤梨田,更有趣的是,老鼠一直随着吃玉米的方向搬家。

探讨老鼠为什么改变:动物需要安全——以前老鼠常觉得生命受威胁,于是拼命繁殖,到处筑窝找食物。

动物是可以沟通的——许多实际经验证明,动物确实可以透过种种方式沟通,它们能了知你真正的意图。  

许农友因为不再和老鼠对立,并且愿意跟它们分享,于是双方达成满意的结果。

故事至此告一段落!

您现在有人际困扰的问题吗?

这个事件对您有何启发?

日常老和尚说:每个人都依着自己的习性和观念去看待事情,去衡量他人,因而产生了恩恩怨怨……

您希望别人的行为改变,过去惯用的方法行得通吗?

您用什么样的心对待众生,众生就用什么样的行为回报您!