十种自在是什么?

这个地方有十种自在,刚好配六波罗蜜。我们一个人如果经常喜欢布施,他未来的果报就有三种自在。

第一个:寿命自在。佛陀的应化身来到世间,他住世寿命的长短能够自己决定,他这个“寿命”能够“自在”。

第二个:心自在。前面的寿自在是法施,经常用佛法布施,就会招感寿命自在;这个地方是无畏施,这个地方的“心自在”,就是佛陀的那一念心,不受一切世间法的染污。我们常说:“八风吹不动,端坐紫金莲。”你经常用这种安慰、鼓励的言词来开导众生,使众生离开怖畏,这样你在整个修行当中就容易得到心自在,外在的这些干扰就不容易影响到你。你说:唉,有些人很容易受干扰。这个经常安慰别人的人,他不容易受干扰,心自在。

第三个:众具自在。这个是财施,这个“众具”指的是生活资具,他不会匮乏,原因就是他在因地的时候喜欢用财物布施。譬如说佛陀有一个阿罗汉的弟子阿那律尊者,在所有的阿罗汉当中,他的特色就是成就众具自在。他以前在家的时候是个王子,跟这些王宫大臣玩游戏的时候,他今天输了很多的饼干,他跟他的母亲要饼干,他的母亲说:我这盒饼干都被你输光了,饼干已经没有了。阿那律尊者说:这个饼干不可能没有的,应该是随时充满的。结果他母亲说:你不相信,我把这个空盒子打开给你看吧。她一打开的时候,这个空的饼干盒又充满了饼干。阿那律尊者后来出家,他跟那些师兄弟去托钵,当然有时候遇到富贵人家、有时候遇到贫穷人家,穷人家的情况供养就比较差;但是任何一种粗劣的饮食,一进到阿那律尊者的钵里面就转成甘露味,他的钵里面不允许有这种粗劣的饮食出现。有时候吃不完,他就把这个钵里面的东西拿出来分给其它的师兄弟,这个饮食一离开他的钵,便又变成粗劣的饮食。所以这个“众具自在”就是说他的生活资具是没有缺乏的,当然这个是跟他的财富布施有关系的,这个地方讲布施。

这个地方讲持“戒”,一个喜欢持戒的人,在他未来的生命相续当中,他容易得到两种自在:一者“业自在”,二者“生自在”。

这个“业自在”指的是他的身口意随心所欲,自然能够成就庄严。我们讲身口意的庄严,一般人意业容易庄严,我内心当中保持清净;但是他讲出的话别人不见得喜欢听,他的动作别人也不见得看得欢喜,所以口业、身业的庄严是不容易的。你看忏公师父,我曾经遇到一个在家居士,他是做生意的、做老板,做老板的人都带点骄慢。他说:他第一次到莲因寺的时候,也不知道谁是忏公师父,他远远看一个老和尚过来,就被他那种威严的身业所摄受,然后就很自然地拜下去,从那以后就归依了三宝。就是说,一个人持戒久了以后,他的内心调柔清净;调柔清净的时候,他很自然地示现的身业、口业就得到一种庄严自在。当然这个地方的持戒不是四众戒而已,是那个微细戒都持得很如法的,他的身口意就很自然现出一种高贵的气质,而得到这种“业自在”。

“生自在”的这个“生”指的是在三界受生,能够随愿往生而得自在。他想要到哪里去,他就可以到哪里去:他要到初禅、他要到这个欲界的天,到哪一天都可以的,因为他持戒的关系。我们一般人说“这个人很富贵”,其实富跟贵是不一样的。如果这个人他喜欢布施,但不喜欢持戒,那么这个人就会很有福报,资具很丰富,吃得很好、住得也好、穿得也很好,但是你看他就是没有贵气,看起来很俗气。如果你因地的时候喜欢持戒但不喜欢布施,你这个人会有贵气,但是你的资具不一定会很充足。如果你因地的时候喜欢布施又喜欢持戒,你会有福报,又特别有庄严的贵气,他这个自在是因果的招感。这个佛菩萨在多生多劫的生命相续当中,因为持戒的关系得到身口意三业的自在,以及这个三业受生的自在。

“胜解自在,由忍波罗蜜多圆满故。”这个“胜解”的意思,就是说他的内心能够转变一切所缘的境界,比如你看到这个地方有一堆火,热恼的火;但是菩萨说这个火是一个清凉水,它就转成清凉水。为什么呢?因为佛菩萨在因地的时候,他经常修习“忍波罗蜜”,你用任何的恶因缘去刺激他,他的内心会产生一种安忍不动的力量,于诸境缘安忍不动。他每受到一次刺激,就累积一种忍辱的力量,这种忍辱的力量不可思议。等到这个忍辱的力量功德成就以后,他就可以用那个忍波罗蜜的力量得到“胜解自在”。你说来到一个不好的环境,他说这个环境是怎么样的,这个环境就随顺他心里所想的,就产生变化。为什么呢?因为他累积一种忍波罗蜜的力量在心中。我们经常说:心跟境接触的时候,这是一个所缘境,这是一个明了的心,这两个接触的时候,关键点是看谁先动。风动?幡动?结果不是,是仁者心动。你心一动,你这个心就被环境牵引了;你心不动,环境就跟着你走。就是说心跟境到底是谁的力量比较大?就是看谁先动,就知道哪个力量大。

“愿自在,由精进波罗蜜多圆满故。”这个“愿”就是心中的愿望,前面的“胜解”是说这件事情已经出现了,我去改变它;这个“愿”就是这件事情还没有出现,我希望我来生能够变成一个什么样的人,他心中有愿望。这个人他如果多生多劫是修“精进”的,他在修习功德的时候,凡事都有始有终,坚持到底,决不放弃:他做什么事──我只要发愿,我要拜三千佛,三千佛我就一定把它拜完——这当中有什么挫折障碍,他都完全无所畏惧,他凡事都是坚持到底,决不放弃,那么他就养成这样的一种力量。这个人他心中不能随便发愿,他一发愿,这件事就会出现,因为他得到了“愿自在”,“精进波罗蜜多”会招感“愿自在”。

“神力自在,五通所摄,由静虑波罗蜜多圆满故。”这个神通力,这个地方指的是五种神通,除了漏尽通以外的天眼通、天耳通、宿命通、神足通、他心通,这个是由四禅的“禅定波罗蜜多”所成就的神通。

“智自在、法自在,由般若波罗蜜多圆满故。”这个“般若”的法门,你经常听闻佛法、如理思惟,会产生两种自在:第一个是“智”慧,这个地方的智慧指的是你能够善知众生根机的差别,你一跟他接触,你就知道这个人的根机是人天种姓、是二乘种姓还是大乘种姓。连阿罗汉都没有这种力量,因为阿罗汉他不想广学法门。第二个是“法自在”,这个“法自在”是我们能够安立种种的法门来摄受众生,前面是看根机,这个是施设法门。就是说,你这个人如果经常喜欢广学大乘佛法、听闻大乘法教并如理思惟,那么你在未来的果报当中,你的智慧会比一般人来得广大,你在观察众生的根机、你在施设种种的教法方面会比一般人高明得多,这个就是由“般若波罗蜜多”所成就的。

这十种自在,在法身当中,他所赞叹的是偏重在应化身。就是从释迦牟尼佛的角度来讲,他是偏重在二千五百多年前,在娑婆世界八相成道的这个丈六比丘相,偏重在讲赞叹这应化身的十种自在。

文章来源:http://www.fjdh.com/fjask/2011/12/084552178629.html