钓蝴蝶的小姑娘

娅俐

我的邻居中有一对喜欢垂钓的夫妇,确有一个不爱钓鱼的小女儿。周末,经常可听见那小女孩委屈的哭声。

记得是一个轻风云淡的午后,我听到一阵银铃般的欢笑声,我循声抬头望见邻居家的阳台上伸出一根精致的钓鱼竿,垂挂的是一朵娇艳的玫瑰。有一只五彩斑斓的蝴蝶正绕着那朵玫瑰飞舞。手握鱼竿的是那不爱钓鱼的小姑娘。我好奇地走过去问她在干什麽,小姑娘兴奋的说:“我用玫瑰花钓到了一只美丽的蝴蝶”。

我的心猛然一惊,记得她曾悄悄说过也喜欢垂钓,喜欢和父母一起欣赏那美丽的郊外风光。但她不忍心看到尖尖的钓钩刺破鱼儿的嘴,所以,每次都宁愿选择独自留在家中。

我又望了一眼那小女孩,午后的阳光正斜照在她的脸上,她如天使般可人。而那朵挂在半空中的玫瑰花默默地散发着幽香,就像一颗纯洁的童心,在金色的阳光下闪闪发光,又如一泓碧水,清澈见底。

选择一朵花作钓饵,只可能吸引一些蝴蝶和小蜜蜂,确依然可钓到心满意足的美好和欢乐。不知在这个浮华喧闹的现实生活中,究竟还有几个人依旧保持着那份纯真,会选择这条云淡风轻,充满阳光的欢乐之路。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/qinggan/21986.html