人好,世界就好

心律法师

管好自己,并不是一件容易的事。如果人们都能做到这点,人人自律,世间将是和谐的乐土。

世界,在每个人的眼中,各有不同。你看到什么,它就是什么;你想象它是什么,它也就是什么。

人是这个世界的影子,也是世界的一面镜子。通过人们的表现,我们可以看到世界的样子。人的好坏,就是世界的外貌,没有人的精彩,就没有世界的精彩。因为有人,世界才会丰富多彩。

下面这个故事,是一个牧师满含感情的一段布道辞的大致内容,故事很简单,却很值得人思考。

礼拜六上午,一位牧师正在苦思明天的布道辞,妻子出去购物,淘气的儿子在旁边搅得他心烦意乱。他实在不知该如何让儿子安静下来,忽然看见身旁的一本杂志,灵机一动,扯下了封面,这是一张背面是人像的世界地图。他把它撕成了很多块,然后交给淘气的儿子,让他到一边把已成碎片的世界重新拼接好,允诺如果拼好了就给他一美元。

父亲以为这件事足够儿子忙乎一阵子了,可是才不过十分钟,就响起了敲门声。儿子站在书房门口,手里拿着的正是他从碎片中拼起来的世界地图!

父亲惊异于孩子的速度,问他是如何在这么短的时间内完成的。儿子很是得意:“我先按人像来拼碎片;然后翻过来就是地图了。只要‘人’好了,‘世界’也就好了。”父亲心中一动,把一美元给了孩子,说:“儿子,感谢你的提醒,你使我想好了明天的布道辞:只要人好了,世界也就好了。”

所以,不要抱怨世界,关键在于人们本身。一个人,如果保持乐观的心态,就会发现这个世界很美丽、很可爱。一个自尊、自爱、自强的人应该是每时每刻都积极进取、朝气蓬勃的。

子曰:“苟志于仁矣,无恶也。”意思是说:“如果立志于仁德,就不会做坏事了。”人们只要有恒心向着仁德的方向努力,就会做有利于社会、有利于众生的善事,而不会去做坏事。既不会为非作歹,犯上作乱,也不会骄奢淫逸,随心所欲。由这样的人们组成的社会就会是积极向上的,能够消除狭隘和偏见,能够解决各种各样的问题,使一切向着符合大多数人利益的方向良性发展。

文章来源:http://www.folou.com/thread-854174-1-1.html