真正的富贵

佛陀入涅槃五百余年之后,古印度地区有一位国王修学佛法非常精进,并且还以最好的饮食供养出家众。在他所供养的出家众当中,就有一位已经不受生死轮回、解脱自在、得知宿命的阿罗汉圣者。

距离不远的地方还有另一个国家,该国的国王也以各种美食供养当时印度的婆罗门修行人。这位国王用金玉珠宝和彩绸流苏制作了五百支伞形的精致宝幢,极其珍贵华丽,但是却没有人会舞弄这种宝幢。于是国王慎重地宣布:凡是有人拥有耍舞这种大宝幢的技艺,就送一支这种珍贵无比的宝幢给他。

当时,远方许多国家的贫苦百姓都听到了这个消息,竞相走告。其中有五百位穷人从各地汇集至一处,共同切磋了舞弄把耍这种宝幢的各种技巧,然后邀约一起出发,要到该国去献艺以领取价值不菲的宝幢,希望从此大富大贵。

当他们一路辛苦地走到半途,盘缠、粮食却即将用尽,看来恐怕无法到达目的地了。其中一位同伴建议说:“听说这附近有一个国王供养许多出家人,我们不如先到那里去,假装跟着出家,等吃、住都不成问题了,再想办法到另外那个国家去赚取宝幢。”大家一致赞同,于是便前往到那位已证阿罗汉的比丘处要求出家。

这位证果的阿罗汉一见这群贫人,马上明白了这五百人的宿世因果。原来他们的过去生,在惟卫佛时代,曾经全都是一位长者的家奴。这位长者敬信三宝,经常供养出家法师,而每一次的供养都是由这五百个家奴负责料理烹煮、恭敬侍奉,并且在长者家中又常常听闻法师们讲经说法。这五百人往生之后,因为供养僧宝的功德,升到天界去享福。现在虽然天福享尽了,但是由于曾经听闻过佛法的缘故,善根种子萌芽,因此这一生才有前来出家的因缘。阿罗汉虽然知道这五百人求出家的目的并不是真正发心要修行,而只是为了要接受供养,然后筹措旅费去他国赚取宝幢,但是阿罗汉观察到他们得度的因缘已经成熟了,于是就为他们剃度并传授戒法。

受完戒法,阿罗汉便带这五百位刚出家的法师到皇宫接受国王的供养。应供结束之后,阿罗汉告诫五百位法师说:“‘施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛带角还。’所以,如果你们没有精进修行的决心,将来就得生生世世当牛马、奴婢来偿还国王的供养。”这五百位法师听了都非常害怕,于是日夜精进修行,禅坐、观行一点都不敢放逸懈怠。九十天之后,他们全都证到阿罗汉果,远离了所有的痛苦与烦恼。

这五百位阿罗汉在通彻了一切的因果后,发心要向世人说明他们入道证果的始末,就一起来到要送宝幢的王宫,向国王及在座的婆罗门修行人说:“我们已经破除了贪、瞋、痴三毒,也息灭了色、受、想、行、识五阴炽盛的痛苦,更远离了色、声、香、味、触、法六衰的执着。您们可以吗?”

在座的人都很惊讶地看着他们,无言以对。

阿罗汉接着说:“我们原本是为了改善我们的贫穷,要来贵国耍艺、赚取宝幢以求取大富贵,没想到途中因盘缠用尽而出了家。由于精进不懈,如今都证得了阿罗汉果,所有的烦恼火焰都被我们的智慧法水扑灭了,身心得到了大自在!这真是无上富足的快乐啊!”(原公案出自《杂譬喻经卷十》)

省思

公案中的五百位穷人追求财宝、富贵是芸芸众生的缩影,譬喻一般世间人的生命价值大多是在无常中追求丰裕的物质生活。然而,执着于物质的富贵只会带来更多的不安和心灵的贫穷,况且世间的财富即便得到,转眼之间亦会消散,无法长久拥有。

听闻佛法,让我们明白人生的真理,体悟到这一念真心,心境保持安详自在,这才是超越世间一切的真正富贵。

文章来源:http://www.foyin.org/zhuanji/news/news_view.asp-newsid=14888.htm