仓央嘉措的姐姐变成了猴子

《仓央嘉措密传》中记载,当年仓央嘉措离开拉萨,以云游僧的身份在各地漫游。一次,他到康区一座寺院附近闭关。那座寺院有一位曾在拉萨求学的僧人,一天那位僧人在散步时闻到一股奇异的檀香味,他想起自己以前曾在达赖喇嘛身上闻过这种香气,于是他循着香气去寻找,结果在一个山洞里找到了正在闭关的仓央嘉措。他们见面后谈起了很多在拉萨的往事。仓央嘉措叮嘱那个僧人,不要暴露他在当地之事,那个僧人也答应了。后来他经常秘密地拜见仓央嘉措。一段时间后,仓央嘉措准备离开当地,那个僧人极力邀请仓央嘉措到他家住一个晚上,仓央嘉措便答应了。

僧人家里养了一只猴子,那只猴子见到仓央嘉措后神情很反常:时而非常欢喜,时而悲伤流泪。僧人问仓央嘉措:“来我家的客人很多,但它从来没有这样过,这是为什么呢?”仓央嘉措便入定观察,结果发现这只猴子是自己的姐姐曲珍的转世。为什么曲珍会转生为猴子呢?仓央嘉措再次观察才明白:原来仓央嘉措六岁时父亲去世了,他和母亲、姐姐相依为命。一次仓央嘉措光着身子和伙伴们玩耍,姐姐看到后很不高兴,一边骂:“你像猴子一样干什么?”一边拽着他脖子上的护身带往回拖。当仓央嘉措的身体从石头上拖过时,在石头上留下了明显的身印。姐姐见后,才觉得弟弟不是一般的人,虽然她也作了忏悔,但死后还是转生为猴子。仓央嘉措把此事告诉了僧人,最后说:“现在我不得不离开,也许我走开后它会悲伤而死,希望你能给它作超度佛事。”

节选自:《藏传净土法》第56节课

文章来源:http://www.zhibeidy.com/2012/1112/189.php