汉白玉贴金观音立像

历经千年依然流光溢彩

“慈为雨兮惠为风,洒芳襟兮袭轻佩。”自古以来,观音菩萨在世人眼中,都是慈悲尊贵的化身。在长安塔展出的十大国宝文物中,就有两件北周时期的汉白玉贴金观音立像,纵然历经了千年,它们依然散发着昔日的魅力,流光溢彩令人惊叹。

北周观音像挖鱼塘时现身

15年前,这两尊北周(557~581)汉白玉鎏金彩绘观音立像出土于西安未央区汉城乡西查村,是当地农民挖掘鱼塘时被推土机推出来的,后被公安机关移交给西安博物院。当时出土的共有三尊,长安塔展出的是其中两尊,通高分别为94厘米和69厘米。它们通体汉白玉质地,上有鎏金和彩绘,鲜艳夺目。观音赤脚立在莲花上,神态端庄慈祥,历经1400多年的沧桑依然光彩依旧,让人不由为当时造像艺人的技艺所折服。

对观音的信仰来自于佛教,印度古代观音信仰最早向中国传播是在魏晋南北朝时期,而在当时的北周,就能有如此精湛工艺的观音立像,也难怪人们将它称为“国宝”了。

这两尊圆雕观世音菩萨,头梳高髻,佛冠的前方正中和两侧面各有一朵莲花,前方莲花中立阿弥陀佛,冠带顺臂下垂,发辫垂至肩两侧。大耳,戴环状耳饰。面相椭圆、丰满,广额。双眉纤细连鼻梁,双目细长、微睁,鼻梁直挺,薄唇微闭,面带微笑。颈饰项圈,胸佩繁复华丽的璎珞,一条下垂至大腿处,一条在腹部相交后下垂至大腿部,相交处有一朵莲花。上身半裸,斜披珞腋,肩搭帔帛,长巾在腹下横两道后上卷搭于双臂上,再下垂落于莲花座两侧。

观音下着长裙,腰束裙带,臂着莲花纹钏,腕戴双条形镯。右臂从肘部上屈,手执柳枝,左臂微屈于腹前,手提净瓶,跣足立于仰莲花座上,座下有高2厘米的榫。仰莲花座下又有方形青石覆莲花座,覆莲花座的四角各浮雕一护法狮子。展出的两件观世音菩萨通体贴金绘彩,红、绿、黄三色光鲜亮丽,显得格外雍容华贵。

观音像实是男儿身

不过倘若细细端详两尊观音立像,你会发现,华美精致的观音像其实是男儿身。原来,佛教在中国已有两千年的历史,佛教艺术的发展也有将近两千年。佛教艺术虽为宗教风格,其变迁却是历尽红尘沧桑。

观世音在印度本是一位相貌英俊、身材伟岸的男子汉。初入中国时,观音塑像是留有两撇小胡子的男子形象。按照《悲华经》的记载,在过去的时劫中,当阿弥陀佛仍然为转轮圣王的时候,观世音菩萨即为此王的第一太子,名为“不眴”,所以他是男身。《华严经》中形容观世音为勇猛丈夫,《悲华经》则称善男子。到了唐朝以后才转化为女性形象,以女性的母爱和慈悲来感化救度众生。实际上,女相只是观音随类应化的三十二相之一,而不是真正的性别。

汉白玉贴金观音立像,是世园会期间长安塔展出的十件国宝之一。如今岁月钩沉,铅华消尽,国宝文物跨越了千年,熠熠绽放在这灞水之滨。看着这些国宝,感受到的不只是精美绝伦的工艺,更是中华文明的神秘与瑰丽。

文章来源:网易新闻

http://news.163.com/11/0516/03/7456ENN000014AED.html