圆满的布施

殊雅‧达

翻译:谷响

多年来,巴楚仁波切把接受的所有供养,赞助于将真言刻在石头上,然后再将这些刻好的石头堆砌成一个祈愿墙。用这样的方法,他赞助了许多穷人及贫困的艺术家,鼓舞他们去就业。

巴楚仁波切曾这样唱道:

对贫穷的人仁慈,

以耐心与爱心对待邪恶的人,

对苦难的人仁慈,

以宽厚对待愚笨的人,

同情那些弱者与受压迫的人,

特别要怜悯那些执着于具体的真实的人。

在布施乞丐后,巴楚仁波切似乎比乞丐还快乐。他宁愿听人乞讨的声音甚于音乐或喋喋不休的绮语。

有一次,一个叫朴空的贫穷刻石匠向他乞讨要钱。”可怜的朋友”巴楚仁波切说:”你只要说’我不需要钱’,我就会给你一些。”

“这是那门子的把戏?”朴空奇怪地想,一言不发。

巴楚仁波切重复这句话三次后,张口结舌的朴空终于结结巴巴地说:”我不需要钱。”大师于是给了他一大把钱币。

因为巴楚仁波切在任何情况下从不会错过救济人的机会,因此在那之后,有一个弟子请上师解释他的行为。

巴楚说了这么一个故事:从前,在我们的世尊释迦牟尼佛时,有位穷人供养佛一块糖果。一个贪婪的婆罗门知道佛陀从不会说”不”,立刻要求佛陀将穷人的供养给他。

佛陀告诉他说:”你只要说:’乔达摩(佛佗),我不需要这块糖果。’我就给你。”婆罗门照做了。

后来,阿难请佛陀开示这段因缘。佛陀详细地说:”在过去的五百世中,这个婆罗门一次也不曾开口说过——我不需要,我帮助他说出这几个简单的字,灌输他不需求任何东西的意识,减少他的贪心,这些字将会在他心识上种下不贪心的种子。”

在这之后,一连好几天,没有贫穷的刻石匠来见巴仁波切楚。因为没有人可以分送,所以虔诚信徒的供养品便堆积起来了。

忽然间,巴楚饱受风霜的面容发亮。”他们来了!”他叫道,同时收集着他所有的钱。

四、五个刻石匠很快来到。就在这些乞者来到他面前,还不及开口说话,巴楚仁波切喊着:”钱在这儿!”并递给他们整把的钞票和铜板。”去刻玛尼石!”他接着说:”长养德行吧。”

刻匠们离开后,巴楚仁波切自忖说:”我终于除去那些旧废物,它们就好像腐烂在地上的尸体一样一无用处。”

文章来源:http://www.hwayue.org.tw/lama/story7.htm